quarta-feira, 30 de abril de 2008

Bolo de Chocolate com Crosta de Amêndoa


Primeiro que tudo, peço desculpa a quem me visita com regularidade, mas por circunstancias completamente alheias à minha vontade fiquei sem net cerca de 10 dias...
Por isso resolvi voltar com um bolo muito saboroso e bonito, para me redimir...

Para a Crosta:
6 colheres de sopa de Margarina
150 g de Açúcar Amarelo
60 ml de Mel
100 g de Amêndoa Laminada

Para o Bolo :
200 g de Farinha
1 colher de chá de Fermento
1 pacote de Chocolate em Pó
1 pitada de Sal
100 g de Margarina
250 g de Açúcar
3 Ovos
200 ml de Leite morno

Primeiro fazemos a crosta. Untar uma forma sem buraco, derreter a margarina e distribuir pelo fundo da forma, deitar o açúcar, e o mel espalhando uniformemente e por último a amêndoa, reservar.

Depois fazemos o bolo. Misturar a farinha, com o fermento e o chocolate em pó e o sal, reservar.

Bater a margarina com o açúcar, até obter uma mistura fôfa, juntar os ovos um de cada vez e bater cerca de uns 3 minutos.

Deitar metade das farinhas, adicionar o leite e por fim o resto da mistura das farinhas.

Deitar esta mistura na forma já preparada com a mistura para fazer a crosta e levar a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 55 minutos.

domingo, 20 de abril de 2008

Bifinhos de Frango com Molho Mostarda

Como é raríssimo eu comprar comida feita e também não tenho ninguém que ma faça naqueles dias em que não apetece entrar na cozinha, que também são raríssimos, seguem mais uns bifinhos simples de fazer que não são mistério para ninguém, para fazer nas refeições rápidas da semana e não só.

3/4 Peitos de Frango ás tirinhas
1 Cebola
2 dentes de Alho
60 g de Azeite
15 g de Farinha
80 g de Vinho Branco
1 lata de Cogumelos
200 g de Leite
2 colheres de sobremesa de Mostarda
Sal e Pimenta a gosto

Com algum tempo de antecedência temperar os bifinhos com sal e pimenta.

No copo da bimby, colocar a cebola às rodelas, o azeite e os dentes de alho e programar 15 minutos, temperatura 100º, velocidade colher.

Findo este prazo, triturar durante cerca de 45 segundos na velocidade 7.

Deitar as tiras de frango dentro do copo e polvilhar com a farinha e por cima os cogumelos, e marcar 5 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.

Findo o tempo, juntar o vinho e marcar 10 minutos, temperatura 100º velocidade colher inversa.

Adicionar a mostarda dissolvida no leite, rectificar os temperos, se necessário juntar mais um pouco de sal e pimenta, e marcar 5 minutos, temperatura varoma, velocidade colher inversa.


sábado, 19 de abril de 2008

Puré de Batata

Puré de Batata toda a gente sabe fazer, não venho ensinar ninguém...e para quem tem bimby então, fazer puré é uma autentica operação mãos limpas, ou melhor tachos e acessórios limpos.
Mas eu não gosto do puré que se faz por aí, não gosto de um puré mole tipo papa, não gosto.
Gosto dele com consistência, quase a puxar para o americano mas também não tão firme, apenas o suficiente para se dar forma.

1 kg de Batata Roxa
370 g de Leite Gordo
Sal; Pimenta e Noz Moscada a gosto
60 g de Margarina

Descasque as batatas e corte-as em pedaços e coloque-as no copo da bimby.

Junte o leite, o sal, a pimenta e a noz, moscada, e programe 30 minutos, temperatura 90º, velocidade colher inversa.

Findo este tempo, deitar a margarina e triturar (atenção, desligar a colher inversa) até atingir a consistência desejada, não vou pôr o tempo nem a velocidade, pois tudo depende da batata, mas não triturar com uma velocidade excessivamente alta pois corre o risco de ficar com um puré elástico.

Assim que estiver homogéneo, parar imediatamente e servir.

quinta-feira, 17 de abril de 2008

Lombinhos de Peixe e Camarão Gratinados

Estes Lombinhos são muito fáceis de fazer com ou sem Bimby, as crianças gostam o que é óptimo. Já experimentei fazer com natas, normal, light e soja e fica bom com os 3 tipos de natas.
Eu faço com uma embalagem de lombos de pescada (cerca de 400g) e uma de camarão (200g), se precisarem de fazer mais quantidade não aumentem o molho, já que o peixe e o camarão libertam sempre um pouco de água.
Esta receita foi inspirada na da elsaclaro do forumbimby.

1 embalagem de Lombos de Pescada congelados
1 embalagem de miolo de camarão congelado
1 Cebola
2 dentes de Alho
45 g de Azeite
2 colheres de sopa de de Polpa de Tomate Refogado
1 pacote de Natas
Sal; Pimenta; Noz Moscada e sumo de 1/2 Limão

Deixar o peixe e o camarão descongelar, e temperar o peixe com sal, pimenta, noz moscada e o sumo de limão. Reservar.

Entretanto no copo da bimby, colocar a cebola cortada às rodelas, os alhos e o azeite e programar 15 minutos, temperatura 100º, velocidade colher.

Findo este prazo triturar durante 45 segundos progressivamente até à velocidade 7.

Adicionar a polpa de tomate e as natas, e tendo em atenção que o peixe já está temperado, juntar sal, pimenta e noz moscada a gosto, e marcar 3 minutos, temperatura 100º, velocidade 3.

Colocar o peixe e o camarão num tabuleiro que possa ir ao forno e cobrir com o molho preparado.
Levar a forno pré-aquecido a 200º cerca de 30 minutos (este tempo é relativo, tendo em atenção o tipo de peixe e a quantidade, pode ter que ser aumentado ou diminuido).
Deixar gratinar um pouco.

terça-feira, 15 de abril de 2008

Bolo de Bananas " Pretas"


Sabem aquelas bananas que já ninguém come, pois já estão com a casca preta e moles por dentro, cujo o destino inevitável é o lixo... sabem ? Pois sabem... este bolo é para aproveitar essas bananas...

250 g de Bananas
250 g de Açucar Amarelo
2 Ovos
100 ml Leite
100 ml Óleo
300 g de Farinha
1 colher de chá bem cheia de Fermento em Pó
1 colher de chá de Canela

No copo da bimby, ou em qualquer batedeira, deitar as bananas sem casca e o açucar e bater cerca de 20 segundos velocidade 3, ou até a banana estar bem desfeita.

Juntar os ovos, o leite e o óleo e bater mais 1 minuto na velocidade 3.

Por fim adicionar a farinha previamente misturada com o fermento e a canela e bater mais 40 segundos na velocidade 3, até todos os ingredientes estarem bem envolvidos, sem bater demasiado.

Deitar em forma untada e enfarinhada e levar a forno pré-aquecido a 180º cerca de 45 minutos.

sábado, 12 de abril de 2008

Bolinhos de Canela


Estes bolinhos são verdadeiramente deliciosos, desde que os começei a fazer nunca mais quis saber dos das lojas... E para agradar a todos os paladares da minha mesa uns levam mais canela que outros...

300 g de Farinha
150 g de Açucar
150 g de Margarina
1 Ovo
Canela em pó q.b

No copo da bimby colocar a farinha e o açucar e marcar 15 segundos velocidade 6.

Juntar a margarina e o ovo e marcar 40 segundos progressivamente até à velocidade 6.

Ir tirando montinhos de massa e formar bolinhas (eu faço bolinhas um pouco maiores que o brigadeiros) que se passam por canela em pó, cobrindo todo o bolinho ou deixando uns espaços consoante o gosto.

Levar a forno pré-aquecido a 180º durante 10 minutos, (não deixem muito tempo no forno pois ficam duros, 10 minutos é o suficiente, mas tudo depende do vosso forno)

Rende cerca de 34 bolinhos.

sexta-feira, 11 de abril de 2008

Empadao Margarida


Este empadão deve ser das comidas preferidas da minha irmã Margarida, para muitos será um vulgar empadão de frango com arroz, para nós, não! É o empadão da Margarida.

1 Frango Cozido e desfiado ou 1 embalagem de Frango cozido desfiado
4 Linguiças
1 cebola grande
2 dentes de Alho
Vinho Branco q.b
2 chávenas de Arroz
4 chávenas de Água
Sal, Pimenta e Noz Moscada a gosto

Cozer o frango juntamente com as linguiças. Depois de cozido limpar o frango e desfiá-lo, reservar. Partir 2 linguiças aos pedacinhos e 2 às rodelas, reservar. Reservar também a água onde se cozeu o frango com as linguiças.

Se usar frango já cozido, então cozer só as linguiças e reservar a água.

Cozer o arroz com a água de cozer o frango, temperar com sal e reservar.

Fazer um refogado com a cebola picada e os dentes de alho picados também, juntar o frango a linguiça picadinha, temperar com sal (caso seja necessário), pimenta e noz-moscada a gosto e deixar apurar, juntar o um gole generoso de vinho branco e deixar evaporar.

Num tabuleiro que possa ir ao forno, untado com margarina, dispor uma camada de arroz, deitar por cima o preparado de frango e cobrir com o resto do arroz, pode ainda distribuir uma nozinhas de manteiga,por cima do arroz, mas é opcional.

Por cima colocar as rodelas de linguiça reservadas e levar a forno pré-aquecido a 200º a gratinar cerca de 15 minutos.


quinta-feira, 10 de abril de 2008

Massa com Molho de Tomate e Queijo

A muitas das minhas refeições semanais eu não como nem carne nem peixe, e não é por nenhum tipo de crença ou escolha alimentar...nada disso, é porque gosto... e como a minha avó dizia ... "esta gaiata gosta é do conduto"...
Por isso acontece com regularidade eu preparar a refeição da familia e eu só comer o acompanhamento, é vulgar e já ninguem estranha. Esta massinha (seja ela qual for) é a minha preferida...

Massa cozida
1 Cebola grande
2 dentes de Alho
65 g de Azeite (ou quantidade a gosto)
50 g de Vinho Branco (ou quantidade a gosto)
1 lata de Tomate pelado (ou 250 g de Tomates frescos)
1 folha de Louro
Sal, Açucar e Manjericão seco a gosto
Queijo ralado na hora, a gosto

Partir a cebola às rodelas e os alhos inteiros e deitar para dentro do copo da bimby, deitar por cima o azeite e a folha de louro, marcar 15 minutos, velocidade 1 (ou colher) a 100º.

Findo o tempo, juntar o tomate, o vinho, o sal, a pitada de açucar e o manjericão e, marcar mais 15 minutos, velocidade 1 (ou colher) temperatura 100º.

Retirar a folha de louro e triturar progressivamente até ao 7, durante 1 minuto.

Envolver um pouco mais de metade deste molho na massa quente, juntar o queijo ralado e envolver novamente.

Deitar o resto do molho por cima da massa e cobrir com queijo da sua preferencia.

quarta-feira, 9 de abril de 2008

Sopa de Feijão Frade

Eu não gosto de fazer sopa... não é estimulante, não tem desafio. E como as faço da maneira mais "saudavel" legumes para dentro de agua, cozer, triturar, comer... é aborrecido.
Estava no entanto a folhear a nova revista da Bimby, e estava lá esta sopinha que até tinha boa cara, li a receita, hummm feita com refogado, deve ser boa... mas lá vou "estragar" a única comida "saudável" que faço.
A receita é inspirada na da revista mas não é igual.

1 Cebola grande
2 dentes Alho
40 g de Azeite
1 Nabo
1 Batata grande
1 lata de Feijão Frade cozido grande
850 g de Água
Espinafres frescos ou congelados, quantidade a gosto
Sal a gosto

Coloque no copo da Bimby a cebola às rodelas e o alho e marque 15 minutos, temperatura 100º velocidade colher.

Findo o prazo, junte o nabo e a batata partidos, cerca de 400 g do feijão frade escorrido, a água e o sal, e marque 25 minutos, temperatura 100º velocidade colher.

Findo o prazo triture durante 1 minuto velocidade 7.

Adicione o restante feijão verde e os espinafres e marque 10 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.



terça-feira, 8 de abril de 2008

Mini Bôlas de Linguiça

Esta receita foi baseada na Bôla Rápida de Carne do livro base da Bimby, os ingredientes base são iguais, a única diferença é que álem de ter sido feita em formato queque, não juntei o chouriço, fiambre e bacon, como está na receita original, o que não quer dizer que noutra altura não o venha a fazer. Eu gosto mais de linguiça pois tem menos gordura e os piquininos cá de casa não gostam de bocados de gordura na comida, e o mais velho de vez em quando gosta de levar um queque para o lanche da escola.
Eu sei que Bôla não se escreve com ^ mas odeio ver escrito bola, bola é para jogar futebol !!!
4 Ovos

200 g de Óleo
300 g Leite
500 g de Farinha
2 colheres de chá de Fermento
2 Linguiças cortadas às rodelinhas

Colocar no copo da bimby os ovos, o óleo e o leite e marcar 2 minutos temperatura 37º velocidade 2.

Adicionar a farinha previamente misturada com o fermento e marcar 1.30 minutos velocidade Espiga.

Adicionar a linguiça e envolver com a espátula.

Levar ao forno a 180º durante cerca de 30 minutos, na forma desejada.

segunda-feira, 7 de abril de 2008

Rigatoni com Camarão

Eu adoro massas ou pastas como preferirem, acho que nunca faço duas iguais pois acabo misturando sempre mais alguma coisa... assim é bom eu ir colocando aqui as que faço para vêr se me disciplino.

250 g de Rigatoni
1 Cebola
2 dentes de Alho
65 g de Azeite (ou quantidade a gosto)
1 colher de chá de Cebolinho picado
1 pacote de Natas ligeiras
200 g de miolo de Camarão
1/2 embalagem de Delicias do Mar
Sal e Pimenta a gosto

Cozer a massa e reservar. Eu não cozo a massa na bimby, pois não gosto que a massa espere. Enquanto faço o molho, cozo a massa, para as duas coisas estarem prontas ao mesmo tempo.

No copo da bimby, colocar o azeite, a cebola às rodelas e os alhos, marcar 15 minutos, tempertaura 100º velocidade colher.

Findo o tempo, triturar 30 segundos velocidade 7

Juntar os camarões inteiros, as delicias partidas grosseiramente, e o cebolinho e marcar 8 minutos temperatura 100º velocidade inversa.

Juntar as natas, o sal, e a pimenta e marcar 3 minutos temperatura 100º velocidade colher inversa.

Misturar este molho com o rigatoni envolver bem e servir imediatamente.

domingo, 6 de abril de 2008

Bolo de Iogurte

Este é o bolo mais frequente cá em casa, quem tem crianças sabe como elas mudam de escolha de sabores rapidamente e ficam sempre alguns perdidos, que já ninguém quer, solução fazer um bolo.
A foto está do bolo inteiro, pois este foi para oferecer e não pude cortar, mas assim que fizer outro junto aqui para verem como é por dentro, se bem que é aquele tipo de bolo que não é mistério para ninguém.
Para os meus leitores bimby, eu não faço este bolo na bimby, mas é facilmente adaptável.

2 Iogurtes (sabor à escolha)
4 Ovos
350 g de Açúcar
300 g de Farinha
1 Colher de chá de Fermento em Pó
1,5 dl de Óleo

Numa batedeira eléctrica, bater os ovos inteiros e o açúcar cerca de 5m.

Juntar os 2 iogurtes, bater mais um pouco.

Adicionar a farinha (previamente misturada com o fermento) alternadamente com o óleo, terminando com farinha.

Deitar em forma untada e polvilhada com farinha.Levar a forno pré-aquecido a 180º cerca de 45m.


sábado, 5 de abril de 2008

Gelado de Oreos


Esta é mais uma daquelas receitas que circula por toda a web, é muito fácil de fazer e é deliciosa.

2 pacotes de Natas Frescas (400 ml)
1 lata de Leite Condensado Cozido
1 pacote de Bolachas Oreo

Partir as bolachas Oreo grosseiramente e reservar. Eu coloco as bolachas dentro de um saco e dou-lhes umas marteladas leves... para não esfarelarem.

Bater as natas como se fosse para chantilly, juntar o leite condensado e bater até tudo estar com aspecto de mousse.

Juntar as bolachas e envolver delicadamente com uma colher.

Colocar no congelador e passado 1/2 hora mexer delicadamente com uma colher, passada outra 1/2 mexer novamente e assim sucessivamente até estar quase congelado, isto evita que se formem cristais durante a congelação.

Retirar do congelador cerca de 15 minutos antes de servir.

sexta-feira, 4 de abril de 2008

Lombo Fingido


Para quem sempre fez Lombo Fingido, receita da tia-avó Gija, cheia de ingredientes e voltas e tempos de espera a descoberta da receita que hoje apresento deixou-me no mínimo perplexa.
A primeira vez que a vi foi no forum Petiscos, e a simplicidade da coisa deixou-me com vontade de experimentar, assim fiz, com alguma relutância ... o resultado foi surpreendentemente positivo.
Tornou-se uma receita aliada dos dias de semana, em que não há muito tempo para ingredientes, voltas e tempos de espera.

1 Kg de Carne Picada (qualidade à escolha)
1 pacote de Sopa de Rabo de Boi
1 pacote de Natas
Pão ralado ; Azeite ; Margarina e Vinho Branco q.b

Para os meu leitores Bimby, eu não faço esta receita na bimby, mas penso que será facilmente adaptável.

Na Kitchen Aid, ou outra batedeira que tenha pás de amassar, ou mesmo com a mão...colocar a carne picada, juntar o pacote de sopa de rabo de boi, e bater em velocidade média durante 3 minutos.

Findo esse tempo verificar se a sopa se distribuiu bem (ficam sempre pequeníssimos grãos de sopa, que acabam por derreter , não se preocupem) e juntar as natas e bater novamente mais 3 minutos em velocidade média até tudo estar bem incorporado.

Transferir a carne para o tabuleiro onde vai ser assada e dar-lhe a forma de um rolo, utilizando para tal as mãos molhadas em água fria, evitando assim que a carne se pegue às mão tornando a tarefa mais fácil.

Depois de moldada cobrir toda com pão ralado, regar com um pouco de azeite, dispor por cima uma nozes de margarina, e cobrir o fundo do tabuleiro com o vinho branco, só o fundo, esta é uma carne assada sem molho.

Levar a forno pré-aquecido a 200º cerca de 1h e 15m.


Imprimir receita

quinta-feira, 3 de abril de 2008

Néctar de Pêra

Quem me conhece mais de perto sabe que eu não gosto do Verão, nem do calor...e que, por isso me submeto todos os anos a uma espécie de processo de auto-ajuda, de mentalização de que o Verão existe...a ingestão de néctares faz parte desse processo...

4 Pêras descascadas
Sumo de 1/2 Limão
50 g de Açúcar
500 ml de Água

No copo da Bimby, deitar todos os ingredientes, marcar 2 minutos, velocidade 9.

Deitar em copos ou jarra e beber imediatamente.

quarta-feira, 2 de abril de 2008

Bolo de Queijo e Fiambre

Este é um bolinho salgado que já faço há muitos anos, óptimo para lanches ou refeições principais, muito simples de fazer.

100 g de Margarina

5 Ovos

250 g de Farinha

1 colher de sobremesa de Fermento

1, 5 dl de Leite

150 g de Queijo (partido aos quadradinhos)

150 g de Fiambre (partido aos quadradinhos)

No copo da bimby juntar os ovos e a margarina e marcar 2 minutos, temperatura 50º, velocidade 3.

Juntar o leite e marcar 15 segundos, velocidade 3.

Juntar a farinha previamente misturada com o fermento e marcar cerca de 20 segundos, velocidade 3, ou até estar bem incorporada sem bater demasiado.

Adicionar o queijo e o fiambre e marcar uns segundos na velocidade colher só para os misturar na massa.

Deitar numa forma a gosto untada e enfarinhada e levar a forno pré-aquecido a 180º cerca de 45 minutos.

Imprimir receita

terça-feira, 1 de abril de 2008

Pataniscas à Mesa

Que me perdoem os puritanos das pataniscas mas as minhas não levam nem cebola nem salsa, e não é porque não goste, não, é porque não fui habituada, o meu pai não gostava então a minha mãe não punha, eu habituei-me a esse sabor e também não ponho.
A foto não é das melhores, e não levam cebola nem salsa... até parece mentira... mas não é...

400 g de Bacalhau cozido desfiado
4 Ovos
350 g Farinha
300 g Água
Sal a gosto
Óleo q.b

Cozer o bacalhau, desfiá-lo e reservar a água.

No copo da bimby, deitar os ovos, a farinha a água e sal se for necessário , tendo em conta o sal do bacalhau, e marcar 2 minutos, velocidade 4.

Juntar o bacalhau e marcar 20 segundos, velocidade 2.

Fritar as pataniscas em óleo quente deitando colheradas da massa, virar e picar, para fritar por dentro.

Fritar em óleo abundante faz pataniscas gordas e fôfas, fritar em pouco óleo faz pataniscas fininhas e baixinhas.