Folar Algarvio


O meu folar preferido é sem dúvida o Algarvio, leva aquelas camadas deliciosas de canela e nenhuma ou pouca erva doce que eu detesto...
Fiz esta receita que encontrei no Forum Bimby, mas não é bem a consistência que eu procurava achei-o seco, mesmo com as camadas de manteiga, se calhar pus poucas...
Vou tornar a fazer esta receita com mais manteiga (ui...) ou outra que descubra, até encontrar o folar perfeito...

500 g de Farinha
1 colher de sobremesa de Fermento em pó
350 g de Açúcar amarelo
2 Ovos
25 g de Óleo
250 ml de leite
1 pitada de Sal
1 colher de chá de Canela
Canela em pó q.b
Manteiga ou Margarina q.b
Açúcar amarelo q.b

Untar uma forma grande sem buraco ou 2 mais pequenas.

Colocar a farinha, o fermento e o açúcar no copo e programar 20segundos, velocidade 4.

Depois, colocar o leite, o óleo, os ovos, 1 pitada de sal, e a canela, e programar 5 minutos, velocidade 4.

De seguida, colocar uma camada de massa no fundo do tacho e cobrir de açúcar, canela e pequenos pedaços de manteiga. Depois, colocar outra camada de massa e repetir o passo anterior. Repetir estes dois últimos passos as vezes que conseguir. Deve terminar com uma camada de massa.

Quantas mais camadas, mais saboroso fica. Pode-se polvilhar com açúcar para adquirir uma cobertura crocante.

Levar a forno pré-aquecido a 180º, cerca (1 forma grande) de 1 hora e 20 minutos.

Nota: Para quem gosta pode juntar à massa uma colher de chá de erva-doce :-( aliás a receita dada no forum leva erva-doce.

Comentários

  1. Já se vêem amêndoas aí em casa????
    Que lindo ficou o teu folar! Parabéns.

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  2. Tenho tantas saudades do folar algarvio, mas daquele que tem ovos lá dentro!

    Julgo que o folar que eu comia de lá (Loulé) levava mel... não tenho a certeza porque nunca obtive a receita.

    Essa técnica da massa com camadas de manteiga e canela deve ser o segredo do sucesso dos folares algarvios. Desconhecia completamente o pormenor.

    Obrigada, beijinhos.

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  3. Aqui os folares são tipo pão doce com ovos. Este teu parece-me mais um bolo, mas comia bem uma fatia com um cházinho :) E eu gosto da canela, da erva doce, de tudo hihi

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  4. os folares poe aqui são daqueles que levam os ovos cozidos em cima mas esse com canela deve ser uma delicia!!
    bjs

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  5. Folares desde que sejam doces gosto de todos, o e teu ficou lindo.
    Bjos

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  6. Recomendo que experimentes o Folar à Moda de Olhão, receita no forum bimby:
    http://www.forumbimby.com/forum/index.php?topic=1492.0

    É uma maravilha. :)

    Gasparzinha

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  7. ola,
    eu sou algarvia, mas o folar que como na minha terra parece um pouco diferente!!!Leva ovos cozidos e a textura parece diferente!!mas esse tb tem bom aspecto!!!;-)
    bj
    Lucia

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  8. FIcou diferente, mas saboroso de certeza!
    Uma Páscoa antecipada!
    PS - Adorei o teu porquinho preto, tem ar de espevitado!!! :)

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  9. Aqui a forma dos folares é bem diferente, nunca tinha visto assim como o teu. A gastronomia portuguesa é mesmo muito rica :) E com canela só pode ser uma maravilha!

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  10. Tu deves andar-me a ler os pensamentos e os desejos.. Ainda hoje fui buscar a receita do folar de Olhão para fazer... É dos meus preferidos. Este da Claudia gosto mas é pouco doce pra mim... Loll.. Também dispenso a erva doce.
    beijinhos e boa semana!

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  11. Também é um dos meus folares preferidos. Sabes que em Trás-os-Montes têm um muito parecido e também não leva erva doce. No final fica com uma crosta estaladiça e bem molhadinho por dentro, porque cada camada é borrifada com vinho do porto, açúcar e canela. deram-me a receita noutro dia, só ainda não tive coragem para o fazer, porque acho que dá imenso trabalho.
    Bjs
    moira

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  12. Ora aqui está um folar algarvio que aqui esta Algarvia desconhecia! :)) Mas eu adoro folar... seja como for! Mas o que a minha avó e a minha mãe fazem é daquele que leva o ovo cozido em cima (vi fazer centenas de vezes mas nunca liguei... eu gostava era de comer... mas tenho de perguntar e tentar fazer)... mas enquanto isso acho que vou tentar fazer este teu que tem um aspecto... nham..nhamm

    Beijinhos

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  13. sammita minha querida amiga,posso mandar a minha direção paar mndares um cadinho deste folar,pleaseeeeeeeeeeeeeeeeeee

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  14. Não faz mal estar seco, faz-se uma aguada de açúcar canela e baunilha indo ao lume ate ficar tipo xarope retira-se põe-se uma pinguinha de rum espeta-se com um garfo uns "buaquinhos" no bolo e ensopa-se um pouco, serve-o com um pouco de chantily e ai esta. Pois eu sei que este bolo esta uma delicia tu é que és modesta. mas a gente sabe.

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  15. Gostei deste teu folar...
    Cá em casa somos grandes apreciadores de bolos secos (quem diria...)
    Mais uma bela iguaria em lista de espera...
    Bjs

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  16. Gostava de experimentar esse folar, deve ser óptimo!! Por mim pode levar erva-doce, gosto muito! só conheço os folares do norte, que levam enchidos, este deve ser melhor, mais leve e saboroso! Ficou lindo, beijocas!

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  17. Esse folar está lindo,e já cheira a Páscoa.
    Beijinhos.

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  18. Desconhecia essa receita com as camadas de manteiga.Que bela e apropriada decoração.
    Vou fazer este fim de semana o capucino,a ver se o esquisitinho mais velho aprova,obrigada pela dica do chantilly.
    Bj

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  19. Tem um aspecto divino...não fosse ele da época pascal...beijinhos

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  20. Hmmm que lindo, eu gosto de folares doces, mas sem dúvida que prefiro os salgados com carne do Norte do país :P

    beijinhos

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  21. Oi Samma aqui no Algarve há vários tipos de folar. Há este mais seco e outro que leva camadas de manteiga, açucar e canela mas esse é uma bomba de calorias. Por acaso no Domingo o meu marido quis comprar um. Visita o meu blog para ver se é este o folar que falas.

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  22. nham nham...
    posso ficar com essa fatia para mim?

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  23. Já folar?? Começa a cheirar a Páscoa por aí! E eu que adoro a páscoa... é sinónimo de Primavera e de família :)

    Adorei essa receita!

    Jinhos grandes

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  24. Ficou bonito, mas é algo que não me tenta muito (embora não saiba bem porquê).
    Gosto de te ter de volta!
    Beijinhos

    PS - Agora também há um porquinho...?

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  25. Ainda não encontrei uma receita a 100 %...se bem que os folares da minha mãe são uma delícia, levam mesmo as peles do leite...mas só mesmo quando a ver a fazer, porque ela a explicar a receita, é obra! bjinho

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  26. Olá boas
    Adoro os nossos folares de Páscoa.
    A minha avó paterna, que em paz descanse, fazia uns folares maravilhosos, húmidos no centro.
    No tempo de moça nova, não tinha paciencia para aprender a cozinhar folares. Hoje tenho imensa pena de não têr aprendido o segredo dela.
    Ao longo do tempo tenho indo fazendo folares, mas ainda até hoje, não fiz um que ficasse tão bom como os da minha avó.
    Vou ficar com a tua receita e seguir o teu concelho de colocar mais manteiga na massa.
    Obrigada por compartires a receita.
    Para dizer a verdade eu adoro o sabor de erva doce x

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