sexta-feira, 20 de Março de 2009

Bolo 3 Leites


Há muito tempo que andava para fazer este bolo, só estava há espera de uma ocasião, não que eu precise de uma ocasião para fazer um bolo, já sabem, não é...mas pronto a ocasião foi o Dia do Pai, que é um dia que me entristece profundamente, mas como o meu dear hubby é um bom pai e os meus filhos não iriam entender o ignorar do dia e porque eu sempre fiz um bolo para o meu pai enquanto ele foi vivo, neste dia e todos os fins-de-semana...nada como uma boa dose de açúcar para apaziguar a angustia...
O bolo é escandalosamante bom, é de origem Mexicana, embora eu me tenha baseado numa receita da Martha Stewart, preferencialmente feito num vulgarmente conhecido por pirex, já que é bastante molhado, muito festivo, muito fresco e ainda por cima faz-se de véspera...

Bolo
100 g de Margarina
5 Ovos
1 chávena de Açúcar
1 chávena e 1/2 de Farinha
1 colher de chá de Fermento em pó
1 colher de café de aroma de Baunilha

Bater a margarina com o açúcar até obter um creme fôfo e esbranquiçado, adicionar os ovos um a um e a baunilha, bater bem.

Misturar a farinha com o fermento e adicionar ao preparado de ovos, envolver.

Deitar num pirex (o meu mede cerca de 22x30cm) untado com margarina e levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 30 minutos.

Deixar arrefecer.

Calda
1 chávena de leite Evaporado
1 chávena de leite Gordo
1 lata de leite Condensado

Misturar bem os três leite.

Picar todo o bolo (usei um pauzinho chinês) e deitar a mistura dos leites por todo o bolo. Tapar com película aderente e levar ao frigorifico, até tudo estar bem absorvido.

Cobertura
400 ml de Natas
4 colheres de sobremesa de Açúcar em pó

Bater as natas que devem estar bem frias até estarem consistentes, adicionar o açúcar e bater mais um pouco.

Distribuir por cima do bolo e decorar a gosto.

Nota: 1 chávena = 250 ml

52 comentários:

  1. Que coisa mais boa!!!! Acredita que vou mesmo experimentar,este não me escapa,tem tudo para dar certo!!!!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  2. Que coisa boa é esta!!!
    E se for com Yellow Cake Mix fica ainda mais rápido ;-)

    ResponderEliminar
  3. Samminha, como escandalosa que sou, este escândalo de bolinho enchia-me as medidas por completo! É um verdadeiro regalo para a vista!
    Yammi! :)

    ResponderEliminar
  4. Que maravilha ficou!
    E deve estar bem fofinho... gostei imenso da receita!
    Obrigado.

    ResponderEliminar
  5. Samma, isto não é um bolo, é uma desgraça!
    Deve ser mesmo bom. Molhadinho... :)

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  6. uxa, eu não entendo algumas coisas que vcs escrevem....kkkk
    Oq é leite evaporado?? Leite gordo???

    ResponderEliminar
  7. Há datas que por mais que nos custe, temos de dar a volta por cima, e os filhos ajudam. Fazer o bolinho foi a melhor maneira de te lembrares dos bons tempos...
    Bolo = a delicia. Muito bom aspecto, deve ser bem fofo! Bjs e bfs

    ResponderEliminar
  8. Por acaso vi esse programa do bolo 3 leites e já na altura fiquei com vontade de fazer.
    Agora, fiquei mais anida....... depois de ver o teu bolinho.
    Bjos

    ResponderEliminar
  9. De certeza que tens gosto em ver os leitores babarem-se no teclado.
    Qualquer dia isto dá curto-circuito.
    Maldita sejas :)

    ResponderEliminar
  10. Como sempre, vir aqui é ficar pelos menos, os 5 primeiros minutos babando com a receita e as fotos... Acho que devo gostar de me torturar...hahahaha...porque adoro vir ate aqui!

    O bolo esta lindo e bem do jeito que eu gosto...úmido!

    Mesa,

    Te deixei um mimo em meu blog, se quiser é claro, não sinta-se obrigada... caso aceite, o link está aqui, para facilitar...

    http://receitasuruguai-brasil.blogspot.com/2009/03/super-chefeu-to-me-achando-hehehehehe.html

    Besitos

    ResponderEliminar
  11. Que delícia tão graaande :D Adorei! Bjinho grande para ti e bom fim-de-semana!

    ResponderEliminar
  12. Q delicioso q deve ser...
    NHAMI, ia agora mesmo uma fatia :)

    ResponderEliminar
  13. Este bolo é uma bomba!! Mas deve ser divinal. tenho mesmo que experimentar.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. que bolo maravilhoso, se os mus ficassem assim eu seria muito feliz rs... quem sbe fazendo essa receita eu acerto. Lindo, lindo!!!
    Bjs

    ResponderEliminar
  15. Ai menina, os teus bolos são um pecado!

    É de estar a comer e pedir perdão por cada colherada.

    Outro assunto: enviei-te email conforme pediste, para samma@sapo.pt.

    Fico a aguardar contacto para esclarecer as tuas dúvidas. Beijinho Samma.

    ResponderEliminar
  16. Que delícia, essa fatia molhadinha está espectacular
    Bjos

    ResponderEliminar
  17. Deve ser uma delícia ensopado na mistura dos leites :)
    Beijinho

    ResponderEliminar
  18. Olá!!! Por aqui também fazemos sempre um docinho para o meu pai (espero ainda poder dar-lhe estes miminhos durante muitos e bons anos!!), quanto ao teu bolo deve ser uma delícia e óptimo nestes dias mais quentes!
    Bjinho e bom FDS!!

    ResponderEliminar
  19. Olá querida,

    Já conhecia este bolo de nome, mas até nunca comi. Ficou lindo, gostei da foto da fatia cortada, com uma bla camada de creme na cobertura. Muito convidativo mesmo.

    Super beijo,

    C.

    ResponderEliminar
  20. adorei !!!!!!!!!!!!está aprovado e vai para a lista, também vou esperar por uma ocasião adequada (dieta!!!).

    bjka

    ResponderEliminar
  21. sammita ficou um espectaculo amiga,jinhos grande sbigs e enormes :o)

    ResponderEliminar
  22. Eu queroooo!!! Que visão dos céus! Mais um incentivo para eu comprar leite evaporado :)

    ResponderEliminar
  23. Este bolo até é pecado só olhar!!! Tb quero uma fatia!!!!
    Parece ser uma delícia. Qualquer dia experimento fazer essa delícia.
    Bjinho

    ResponderEliminar
  24. Ena que aspecto :-) essa calda deve ser uma verdadeira delicia, adorei.
    A unica coisa que me afugenta são esses 400ml de natas, não que não goste!!!
    bjinhos

    ResponderEliminar
  25. Dia do Pai é para mim tb mais um dia de grandes e boas recordações :) desde que fiquei sem o meu não voltei a fazer o bolo do dia. Ao olhar para a foto do teu até me babei! Oh Meus Deuses acho que ando a engordar só de comer com os olhos estas delícias.

    Beijocas***

    ResponderEliminar
  26. Que maravilha de bolo, com essa calda toda e esse creme humm, hoje não durmo!!rss
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  27. Samma
    Que belo bolinho e não conhecia,deve ser bem bom e reconfortante.
    Bj

    ResponderEliminar
  28. Esse bolinho ficou maravilhoso!Um b eijinho...

    ResponderEliminar
  29. Sam meu dedo escorregou amiga hehe e o comentário foi engolido hehe. Que leveza essa massa com leite evaporado. Que maravilha de bolo! No pirex ótima idéia! Meu marido o comería todo, então quando fizer terão que ser dois ou receita dobrada hehe
    Beijos

    ResponderEliminar
  30. Também já fiz este bolo, é uma maravilha!
    bjs, bom fim-de-semana

    ResponderEliminar
  31. Bemmmm fabuloso...lindo lindo lindo...esses morangos por cima deixaram-me vidrada :)

    ResponderEliminar
  32. Que visão fantástica para os meus olhinhos.
    Uma maravilha.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  33. ESSE FICOU UMA DELICIA, NÃO????????BEIJINHOS

    ResponderEliminar
  34. ola miga:
    desfaz uma duvida aqui ao aprendiz lool
    o que é leite "evaporado"?
    jinhos

    ResponderEliminar
  35. Para quem perguntou sobre o leite evaporado, eu costumo comprar em latas de uma marca holandesa que estão ao pé dos condensados, mas não é leite condensado, este leite não é doce...
    O leite evaporado surgiu da necessidade de facilitar o transporte e o armazenamento do leite. Foi o norte-americano Gail Borden que, tentando desidratá-lo, descobriu que, antes de transformar-se em leite em pó, o produto se tranformava em leite condensado.

    A invenção de Borden, patenteada em 1856, só foi valorizada quando estourou a Guerra Civil Americana, quatro anos depois. Transportando leite em pó e leite vaporizado para as tropas - e depois colocando esses produtos no mercado - Gail Borden ficou rico.

    O leite evaporado é distinto do leite condensado por não possuir açúcar, mas em ambos cerca de 60% da água é tirada por evaporação.

    Esta foi a explicação mais ciêntifica que descobrei...

    ResponderEliminar
  36. adorei o adjetivo 'escandalosamente bom'!:DD
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  37. Sim, esse bolo deve ser mesmo muito bom!!
    Que bom aspecto te, bem molhadinho e bem decorado!! Que maravilha de fatia!! :P

    ResponderEliminar
  38. Que maravilha.... aquela fatia "marchava" já !!!
    :)

    ResponderEliminar
  39. Isto sim é um bolo!!!! Vou copiar esta receita e vou fazê-la de certezinha!!! Até já estou a pensar em que ocasião a devo de fazer... :D

    ResponderEliminar
  40. WOW esse bolo deixou-me de língua de fora, nesse é que eu metia também um licor há maneira, talvez licor de leite e aí seria bolo de quatro leites hehe...fiquei mesmo a gostar e geladinho deve ser mesmo bom...xxxx

    ResponderEliminar
  41. Ummm Há montes de tempo que estou para expremientar este bolinho, também tenho uma receita espanhola imprimida lá por casa, mas agora vendo como ficou fantástico o teu acho que não lhe vou resistir muito mais tempo... :)

    ResponderEliminar
  42. Ai jesus...

    Que bolo mais apetitoso... E desse ser muito bom!

    Mas como tu disseste, é um bolo para ocasiões especiais. Adorei!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  43. Este bolo é magnífico. Costumo também cobri-lo com a seguinte cobertura: 2 dl de nata batida com 2 colheres de sopa de açúcar. À parte, bato 1 clara com 1 colher de sopa de açúcar. Misturo os dois preparados com movimentos suaves e já está! Aqui na minha casa cozinho também para 4, às vezes para mais porque adoro cozinhar. Acho que é um trabalho dos Anjos. Adorei o seu blog. Parabéns!

    ResponderEliminar
  44. (3 vezes que escrevo este comentário, está a ficar cada vez mais pequeno)

    Já sei que é bom. Acabei de fazer e postar um com receita muito igual à tua, leva leite em pó na massa e caramelo nas natas. Como ficou bom, este teu também é óptimo.

    (vamos ver se é desta, vou fazer ctrl+c)

    ResponderEliminar
  45. Parabéns à mesa pelo bolo delicioso.
    Identico ao que faço há anos em casa, com coco.
    Quis experimentar este e foi aprovado.

    Sou seguidora das coisas boas que sempre aparecem aqui porque também adoro cozinhar.

    Parabéns pelo seu trabalho

    ResponderEliminar
  46. Ainda não fiz esta receita mas já tive a oportunidade de provar (fez uma amiga e ofereceu-me uma fatia), é divinal!
    Parabéns...

    ;-)

    ResponderEliminar
  47. tenho mesmo que fazer este bolo aqui em casa so querem bolos humidos ,mas que maravilha,adoro muito as suas receitas vou fazer agora nos meus anos e ja daqui a duas semanas obrigada beijo

    ResponderEliminar

Senta-te à mesa...