sexta-feira, 30 de Maio de 2008

37... Queijadas de Leite

Eu tenho uma mania, recorto tudo tudo o que é receita que vem nos pacotes de açúcar, farinha e afins, é que, como se não bastasse as inúmeras revistas e livros que tenho, sem contar com os dossiês de receitas impressas, ainda me dou ao trabalho de recortar estas, recortar e não só, ando mesmo à procura no supermercado dos pacotes com receitas que ainda não recortei, esta receita de Queijadas vem de um desses pacotes.
Posto isto pensarão vocês... bem uma mania como outra qualquer... ou um problema de idade... ora bem, e pegando nesta última deixa, a receita que vos proponho hoje não rende 37 Queijadas não, nem eu comi 37 Queijadas, mesmo sendo gulosa nunca o conseguiria, mas faço hoje 37 anos, e isso deixa-me bem disposta, gosto de fazer anos, sinto-me bem, sinto-me viva... por isso e ocupando este espaço, desculpem mas ... Parabéns para mim!!!!

1 litro de Leite
700 g de Açúcar
100 g de Margarina
4 Ovos
250 g de Farinha

No copo da bimby (ou batedeira), misturar o açúcar com a farinha 1 minuto , velocidade 3.

Juntar os ovos inteiros e a margarina derretida, e marcar mais 1 minuto, velocidade 3.

Por fim e com a máquina ligada na velocidade 3 ir deitando pelo bucal o litro de leite, até tudo estar bem misturado, ao todo cerca de 2 minutos.

Deitar em formas de queques previamente untadas com margarina e enfarinhadas, e levar ao forno cerca de 30 minutos a 180º graus.

Estas queijadas ficam húmidas e rendem cerca de 24 unidades.

quarta-feira, 28 de Maio de 2008

Peixe Escondido na Batata


Esta receita deliciosa e muito fácil de fazer é de um muito talentoso colega de cozinha. Podem inclusive ver aqui um passo-passo.
Eu tive que ajustar um pouco a receita de acordo com os paladares e quantidades da mesa.

Sendo assim aumentei na quantidade de peixe e batata, adicionei o alho e também tive que duplicar o tempo de forno, tudo culpa da batata...


6 tranches de pescada ( cerca de 500 g)
650 g de Batatas (usei da roxa, mas da próxima uso da branca)
Azeite a gosto
Queijo Ralado a gosto (usei Mozarella)
Pão ralado q.b
Sumo de 1/2 Limão
Sal, Pimenta e Alho Picado a gosto

Temperar o peixe com o sal, pimenta , e o sumo de limão. Reservar.

Descascar as batatas e cortá-las finamente (usei a mandolina, acho que é assim que se chama). Reservar.

No fundo de um tabuleiro que vá ao forno espalhar um fio de azeite, dispor metade das batatas, temperar com sal, pimenta e alho picado e regar com um pouco de azeite.

Dispor em cima o peixe juntamente com a marinada, e cobrir com a restante batata, temperar com sal, pimenta e alho picado e regar com azeite a gosto.

Polvilhar toda a superfície com o queijo e o pão ralado e levar a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 40 minutos. Verificar a cozedura e servir com acompanhamento a gosto.

terça-feira, 27 de Maio de 2008

Arroz de Carne

Arroz de Carne é um prato muito frequente cá na mesa, umas vezes sai feito de maneira tradicional, outras sai feito na Bimby, curiosamente os miúdos preferem sempre o feito na Bimby, provavelmente porque a consistencia é identica à do risoto.

1 Cebola
2 dentes de Alho
45 g de Azeite
2 colheres de sopa de polpa de Tomate
1 folha de Louro
40 g de Vinho Tinto
500 g de Carne aos cubinhos ( Porco ou Vaca)
1 caldo de Carne
1 colher sobremesa de Molho Inglês
1/2 copo de Água
Sal a gosto
200 g de Arroz
450 g de Água

Primeiro fazer um refogado com a cebola, alho e o azeite, marcando 15 minutos, temperatura 100º, velocidade colher. Triturar 30 segundos, velocidade 7.

Juntar a polpa de tomate, a folha de louro, o vinho tinto, sal, caldo de carne, molho inglês, 1/2 copo de água e a carne, e marcar 40 minutos, temperatura 100, velocidade colher inversa.

Findo o tempo, verificar a cozedura e o sal, juntar o arroz e os 450 g de água e marcar 18 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.

quarta-feira, 21 de Maio de 2008

Pausa Breve !!!


Vou fazer uma pequena pausa, volto lá para segunda-feira...

Deixo-vos com a foto do sitio onde vou sempre que saio de Portugal ( embora já saiba que vai abrir um em Lisboa...).

Os de paladar mais exigente que me perdoem mas tenho uma verdadeira adoração pelo Starbucks...

Fiquem bem !!!

terça-feira, 20 de Maio de 2008

Strogonoff de Porco à Mesa

Há imensas receitas de Strogonoff ... aqui vai mais uma.
Esta é de Porco, mas pode-se fazer com qualquer carne, reduzindo um pouco o tempo de cozedura.
É muito saborosa e as natas com cogumelos dão-lhe um toque diferente.

500 g de tiras de Porco
1 Cebola
2 dentes de Alho
45 g de Azeite
1/2 copo de Vinho Branco
1 colher sopa de polpa de tomate
1 colher chá de Mostarda
1 pacote de Natas com Cogumelos (200 ml)
Sal e pimenta a gosto

No copo da bimby, colocar a cebola às rodelas, os dentes de alho, o azeite e programar 15 minutos, temperatura 100º, velocidade colher.

Findo o tempo, triturar 30 segundos, velocidade 7.

Juntar a carne, o vinho, o sal e a pimenta, a polpa de tomate e a mostarda e programar 45 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.

Findo este tempo, juntar o pacote das natas e programar mais 3 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.

Servir com acompanhamento a gosto.

segunda-feira, 19 de Maio de 2008

Bolo de Bolacha

Este bolinho é dedicado ao meu querido cunhado Luís que completa hoje mais um ano de vida. Parabéns !!!

Este bolo é muito bom e fresquinho , não é o tradicional bolo de bolacha feito com creme manteiga, que eu adoro por sinal, mas sim outra versão para os que não são tão apreciadores desse género, descobri-a por acaso aqui e agora não quero outro bolo de bolacha.
A minha versão é ligeiramente diferente da original, mas entretanto já se fizeram tantas versões que fica difícil...


2 pacotes de Natas Frescas (400 ml)
1 lata de Leite Condensado cozido
5 folhas de Gelatina (transparentes)
Bolacha-Maria (cerca de 2 pacotes)
Café frio q.b
Enfeites a gosto

Demolhar as folhas de gelatina em água fria.

Bater as natas até obter ponto de chantilly, adicionar o leite condensado e bater novamente até estar bem firme, juntar as folhas de gelatina demolhadas e que depois de escorridas se põem no microondas cerca de 10 segundos para derreter. Bater novamente até estar uniforme.

Eu para fazer a montagem utilizo o aro de uma forma amovível e coloco as bolachas directamente no prato de servir e as camadas de creme e na hora de servir retiro o aro e o bolo fica direitinho.

Sendo assim, colocar as bolachas na forma a gosto, passadas por café frio, cobrir com creme, repetir a operação até finalizar com o creme.

Fazer de véspera, servir frio e decorar na hora.


domingo, 18 de Maio de 2008

Delícia de Morango

Desculpem, desculpem... a foto não faz justiça a esta delícia, mas não deu mesmo tempo de tirar uma de jeito... Se quiserem ver uma bonita vão aqui que foi de onde tirei a receita.
A minha é ligeiramente diferente, não aproveitei as claras (congelei-as), e o creme de leite condensado foi todo feito ao mesmo tempo.
Também gostei mais desta no outro dia, a torta estava toda ensopadinha...

1 Torta de Morango tipo "Dan Cake"
1 lata de Leite Condensado
3 dl de Leite
3 Gemas
1 colher de sobremesa de Amido de Milho (Maizena)
2 Gelatinas de Morango
1 Pacote de Natas Frescas ( 200 ml)
2 colheres de sopa de Açúcar
Morangos a gosto

De véspera fazer as gelatinas e reservar no frigorífico.

No dia, colocar num tabuleiro de servir a torta partida às fatias.

Fazer o creme levando a lume brando o leite misturado com a farinha, as gemas e o leite condensado, deixar engrossar, retirar do lume, deixar amornar, não precisa de ficar frio, e espalhar este creme por cima da torta, deixar arrefecer.

Entretanto partir a gelatina em pedacinhos ou quadradinhos, fica a vosso gosto, e dispor por cima do creme.

Bater as natas em chantilly com o açúcar, e distribuir por cima das gelatinas, decorar com os morangos e levar ao frio até chegar a hora de servir.

sábado, 17 de Maio de 2008

Brigadeiros

As minhas colegas brasileiras que me perdoem, mas os melhores brigadeiros que eu já comi são os da minha irmã Margarida. Que não são os que estão na foto esses são os meus... desculpem.
A minha irmã faz a coisa como manda o figurino e cada dentada naqueles brigadeiros são um puro deleite.
Eu faço a coisa a despachar pois só os faço para festas, reuniões e etc, quando estou a fazer 32 duas coisas ao mesmo tempo e por isso são feitos à pressa.
E usando uma expressão brasileira, aqui fica a minha receita, pois já que não tem tu vai tu mesmo...

2 latas de Leite Condensado
40 g de Chocolate em Pó
80 g de Manteiga
Enfeites a gosto

No copo da bimby coloque todos os ingredientes e programe 13 minutos, temperatura Varoma, velocidade 4.

Findo o tempo, despeje a massa para um tabuleiro baixo e deixe esfriar completamente.

Unte as mãos com óleo e molde bolas no tamanho desejado, envolva-as nos enfeites escolhidos e coloque-as em forminhas de papel frisado.

sexta-feira, 16 de Maio de 2008

Doce da Lucy


Este Doce da Lucy foi adaptado deste e é muito saboroso, a minha versão é maior e ligeiramente diferente já que usei torta em vez de pão de ló.
É muito simples de fazer, bom para festas (foi o caso) e melhor no dia seguinte, digo eu ... se calhar já estava cheia quando o provei...


2 Tortas de Chocolate " Dan Cake" ou similar
2 Pacotes de Pudim de Chocolate (para fazer com 1 litro de Leite)
4 Chocolates Mars
2 pacotes de Natas Frescas
4 colheres de sopa de Açucar

Fazer os pudins de acordo com a embalagem e deixar esfriar (basta ficar morno, não é preciso ficar frio).

Num tabuleiro ou recipiente à escolha, dispor torta partida às fatias, partir 2 chocolates Mars e distribuir por cima da torta, deitar parte do preparado de pudim por cima e espalhar bem. Repetir esta operação (eu terminei com torta).

Bater as natas com o açucar até obter chantilly e cobrir todo o doce, enfeitar a gosto.

Servir fresco.

quinta-feira, 15 de Maio de 2008

Macarrão no Forno

Esta é daquelas receitas que todos sabem fazer, pois a base é uma massa à Bolonhesa e que depois vai ao forno com Molho Béchamel e queijo... na prática é uma lasanha rápida, já que os ingredientes são identicos, a massa e a maneira de os dispor é que são diferentes.
Muito boa para fazer com soja também, em que ninguém dá conta, quer dizer, ningém excepto o carnivoro de serviço cá em casa...

Molho de Tomate (receita aqui)
250 g de Carne Picada
1 lata de Cogumelos
300 g de macarrão (ou quantidade a gosto)

Molho Béchamel feito com :
600 g de Leite
60 g de Farinha
40 g de Margarina
Sal, Pimenta e Noz Moscada
150 g de Queijo Mozarella

Primeiro que tudo preparar o molho de tomate como está aqui juntar a carne picada e os cogumelos e programar 25 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.

Cozer a massa e envolver a carne já cozinhada na massa, distribuir num tabuleiro de ir ao forno.

Depois, fazer o molho Béchamel da seguinte maneira, colocar todos os ingredientes no copo da bimby e programar 7 minutos, temperatura 90º, velocidade 4.

Envolver parte deste molho na mistura da carne com a massa e reservar um pouco para cobrir.

polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno até gratinar a gosto.

quarta-feira, 14 de Maio de 2008

Mousse Tang

Meus amigos, fiz esta singela mousse para a festinha da minha pequenina e fez um enorme sucesso, é simples é rápida é surpreendente... porque é feita com Tang... circula também pela web já não sei bem onde a vi primeiro (penso que terá sido no forum Petiscos)... e é muito boa.
A da foto é de Morango, também fiz de Manga, são todas boas.

2 pacotes de Natas Frescas (400 ml)
1 pacote de Tang (sabor à escolha)
1 lata de Leite Condensado
2, 5 dl de Leite frio

Primeiro bater as natas em chantilly firme, adicionar o leite condensado até estar tudo bem ligado e consistente.

À parte dissolver o tang no leite que deve estar frio,( fica logo espesso) e juntar ao preparado das natas, misturar bem com a batedeira e levar ao frio.

Fazer de véspera preferencialmente.

quinta-feira, 8 de Maio de 2008

PARABÉNS FILHA !!!


Hoje não deixo aqui nenhuma receita, hoje deixo aqui os Parabéns à minha querida filha que faz 6 anos.
Também não vou discursar sobre a grande alegria que é ser mãe dos meus filhos ...
Só quero que quem me visita saiba que a minha princesa é saudável, divertida, carinhosa, linda e muito feliz... (os defeitos hoje não ponho...fica para outro dia), e que me faz muito feliz também...
E o único presente que peço para ela é tenha sempre saúde pois o resto arranja-se.
Não vou colocar uma foto dela pois tenho algum pudor em pôr fotos dos meus filhos na net, desculpem.
Querida filha AMO-TE !!!

terça-feira, 6 de Maio de 2008

Fôfos de Frango


Aqui vai mais uma de queques, já viram que é coisa de que eu gosto, gosto do formato, gosto como dizem os americanos de, finger food.
É uma comida versátil, tanto dá para festas como para levar, como para uma refeição.
Esta receita é baseada numa que vi no forumbimby, embora a minha mãe faça uma massa idêntica, mas completamente a olho ...

Massa
250 g de Farinha
1 colher de sobremesa de Fermento em Pó
1 colher de chá de Sal fino
25 g de Margarina
50 g de Óleo
250g de Leite
2 Ovos

Recheio
1 Cebola
2 dentes de Alho
50 g de azeite
1 Cenoura grande
1 colher de sopa cheia de polpa de Tomate
60 g de Vinho Branco
1 Linguiça partidinha
300 g de Frango cozido e desfiado
Sal e Pimenta a gosto

Primeiro faz-se a massa, juntando no copo da bimby, a farinha, o fermento e o sal, 40 segundos velocidade 4.

Juntar a margarina, óleo, leite e ovos e marcar 1 minuto velocidade 3. Reservar.

A seguir fazer o recheio, coma a cebola ás rodelas, o alho, o azeite, a cenoura partida, a polpa e o vinho e marcar 15 minutos, temperatura 100º velocidade colher.

Findo este prazo, triturar 20 segundos na velocidade 5.

Juntar a linguiça e marcar 5 minutos temperatura 100º velocidade colher.

Por fim, juntar o frango cozido e marcar 3 minutos temperatura 100º velocidade colher inversa.

Untar cerca de 12 formas de queques e distribuir por todas um pouco de massa, a seguir distribuir o recheio e deitar o resto da massa por cima.

Vai a forno pré-aquecido a 180º cerca de 25 minutos.

segunda-feira, 5 de Maio de 2008

Iogurte de Baunilha


Inspirada pela Alegna do La Casita Verde e pela Psychic do forumbimby, resolvi resgatar a minha velhinha Iogurteira que tantas boas memórias continha, mas já não fui a tempo... ela como tudo na vida já tinha cumprido o seu destino.
Guardei as boas memórias comigo e pus-me em campo para adquirir um nova iogurteira. Achei que ia ser um caminho duro de percorrer, já que hoje em dia se compra tudo feito, e ninguém faz iogurtes, mas para meu grande espanto e com algumas informações de colegas de cozinha à mistura (a quem agradeço), descobri que pelo menos no Media Market (passo a publicidade) havia à venda, e a um preço razoável.
Aproveito para agradecer mais uma vez ao Pedro que teve a gentileza de me a enviar.

1 litro de Leite
1 Iogurte Natural
100 g de Açúcar Amarelo
1 colher de chá de essência de Baunilha

Misturar bem todos os ingredientes e distribuir pelos copos.

Deixar a cozer 10 horas na Iogurteira.

domingo, 4 de Maio de 2008

Sopa de Feijão-Verde

Já aqui falei da sopa, é daqueles tipos de comida que não tem nada de novo... mas tenho que a fazer mais que não seja por descargo de consciência.
Na realidade o marido e a filha até comem sopa ao pequeno-almoço, já a mãe e o filho é uma concha e mal servida.
Outra coisa que nunca faço é sopa em grandes quantidades, pois não aguento comer da mesma sopa 2 dias seguidos e congela-la nem pensar ... fica horrível depois de descongelada.
Por isso vou aparecendo aqui com umas singelas sopinhas, já que a vida tem destas coisas e pese embora eu adorasse fazer doces todos os dias, não posso, mas tenho pena.

1 Cebola
2 dentes de Alho
1 Nabo grande
2 Cenouras grandes
3 Batatas médias
350 g de Feijão-Verde partido
Sal e Azeite a gosto
1 cubo de de caldo de Legumes (opcional)
1 litro de água ( sensivelmente)

No copo da bimby, colocar a cebola, alhos, nabo, batatas e cenoura, sal e o cubo de caldo de legumes se gostarem e por fim cerca de 1 litro de água, esta quantidade varia consoante o espaço ocupado pelos legumes, eu ponho sempre água até à última marca do copo. E marcar 30 minutos temperatura 100º velocidade colher.

Findo este tempo triturar cerca de 1 minuto progressivamente até à velocidade 7.

Depois de bem trituradinho, juntar o Feijão-Verde e o azeite a gosto e marcar 10 minutos , temperatura 100º velocidade colher inversa.


sábado, 3 de Maio de 2008

Tarte de Frango


Mais uma tarte tão apreciada aqui na nossa mesa, se quiserem esticar esta massa com o rolo ela rende mais e podem congelar o que sobra, eu não faço isso porque os meus pequeninos adoram o "pãozinho". Esta é uma massa mesmo saborosa sem comparação com aquelas que se vendem já feitas...
O recheio é bastante simples e pode ser acrescentado, (desde que os ingredientes liguem bem), ao gosto do freguês...

Massa Quebrada
300 g de Farinha
130 g de Manteiga ou Margarina
70 g de Água
Sal a gosto

Colocar no copo da Bimby todos os ingredientes pela ordem indicada e marcar 20 segundos, velocidade 3 a 5.

Espalhar esta massa com os dedos ou com o rolo da massa, numa tarteira.

Recheio
250 g de Frango cozido desfiado
1 lata de Cogumelos
100 g de Queijo Mozarella ralado
4 Ovos
1 pacote de Natas
Sal, Pimenta e Noz Moscada

Distribuir uniformemente o frango pela tarteira já forrada com a massa quebrada. E seguir o mesmo processo com os cogumelos e o queijo.

Bater bem os ovos e juntar o pacote de natas, temperar com o sal, pimenta e noz-moscada (na bimby, deitar no copo os ingredientes mencionados e marcar 2 minutos velocidade 3) e distribuir por cima do recheio.

Levar a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 35 minutos.