Encharcada
A azáfama é muita, tem sido mesmo muita estes últimos dias, não tenho nem publicado nem visto os blogs de que gosto, mas é sempre assim todos os anos...e ainda bem.
Hoje começo a fazer todos os doces à excepção das azevias, filhós e rabanadas ou sonhos ainda não me decidi, pois esses ficam para o dia 24 de manhã.
Esta é a encharcada que faço todos os anos entre outros doces de colher tradicionais, a receita é baseada numa do Pantagruel , e corre sempre bem, contudo eu tenho um termómetro de pontos de açúcar o que facilita.
Não sei se conseguirei publicar mais alguma receita antes do Natal, pelo que desejo a todos os que me visitam com regularidade e aos que só vêm de vez em quando, aos que comentam e aos que o não o fazem, aos que gostam e aos que nem por isso, a todos sem excepção..Feliz Natal...espero que todos consigam passar um natal como idealizaram...Bem Hajam!
8 Gemas
2 Ovos
350 g de Açúcar
200 ml de Água
Canela em pó a gosto
Ferver o açúcar com a água numa frigideira larga até atingir ponto de pérola, cerca de 108º no termómetro.
Ferver o açúcar com a água numa frigideira larga até atingir ponto de pérola, cerca de 108º no termómetro.
Bater as gemas com os ovos bem batidos, e deitar sobre a calda atrávés de um passador de rede, girando-o para distribuir os ovos por igual.
Deixar cozer em lume brando empurrando de fora para dentro os ovos para não ressequirem nas paredes da frigideira.
Ter o cuidado de não os deixar cozinhar em demasia, mas também não os deixem ficar crús, é muito dificil definir um tempo de cozedura é mesmo a olho.
Assim que estiverem na consitência desejada, deitem-nos sobre uma travessa de servir (atenção tem alguma calda) e polvilhem-nos com canela em pó.
Que doce lindo, deve ficar bem gostoso!
ResponderEliminarÓtimo Natal, cheio de luz, paz, amor e alegria.
Kisss^^
Samma
ResponderEliminarAdoro esse doce!Ficou com uma linda e apetitosa cor!
Desejo um feliz natal para todos aí em casa!
Uma receita bem tradicional!!!!
ResponderEliminarFicou com uma cor linda, parabéns e votos de um SANTO NATAL!
Encharcado ando eu!!! Só de ver tantos doces... enjoei, palavra!
ResponderEliminarMas vamos aos entretantos... Dado que pertenço à classe dos que vêm de vez em quando; dos que geralmente comentam (pouco, mas com qualidade(!)); dos que gostam e admiram o teu trabalho e sem ser uma excepção; Samma, um grande e Feliz Natal, cheio de tudo o mais maravilhoso que desejares para ti e para a restante Família, Saúde a rodos, dinheiro a perder de vista (bem precioso é...), Felicidade, Paz, Amor e enfim, tudo o que um Amigo pode desejar a outro.
Beijocas
hoje vou estar de volta dos meus bilharacos, mas hei-de experimentar esta receceita!
ResponderEliminarFELIZ NATAL
Alem de estar com uma cara deliciosa, parece simples de fazer..adorei e vou me arriscar.
ResponderEliminarPassei p te desejar um feliz natal e um ano repleto de realizaçoes, paz, amor, saude e que continue assim postando muitas delicias.
um abraço
Que delícia ,adoro este doce.
ResponderEliminarDesejo-te um Feliz Natal e um Bom Ano Novo com tudo de bom.
Muitos beijinhos
Linda sobremesa... enquanto digito, o pernil está lá no forno assando...
ResponderEliminarFeliz Natal!
Adoro encharcada mas nunca fiz,talvez tente este Natal. Desejo-te um Feliz Natal porque um doce Natal, já vi que vais ter.Bjs.
ResponderEliminarDelicioso este doce! Um Feliz Natal para ti e para os teus cheio de felicidade e alegrias!!!
ResponderEliminarÉ daqueles doces que eu não resito nos dias de festa :)
ResponderEliminarFeliz Natal!!!
Eu não conhecia esta receita. Imagino que seja tradiconal portuguesa.
ResponderEliminarHoje passei a tarde fazendo uma torta. Estou mortinha... Amanhã cedo continuo com o que falta.
Feliz Natal! :0
Ohhh que delícia....Lindo :)
ResponderEliminarbeijinhos e um Feliz Natal
Mas que bela e deliciosa Encharcada!!
ResponderEliminarEspero que tenhas um óptimo Natal, cheio de paz e alegria!! Desejo-te tudo de bom agora e sempre!!
Um beijinho grande da amiga Isabel!!
Amiga querida,
ResponderEliminarDesejo que o menino Jesus traga muita luz ao seu lar e um Ano Novo repleto de harmonia, felicidade, amor, saúde...e muitas receitinhas novas!!
Muitos beijinhos
Bem amiga só hoje tive tempo de vir cá comentar. Ui, esse é daqueles doces que se ganha kgs só de olhar hihi
ResponderEliminarDesejo-te uma continuação de Boas Festas! :)
Beijinhos
Hummm, que delícia esta tua Encharcada! Não pode falhar, tenho mesmo de experimentar :)
ResponderEliminarBeijinhos e continuação de Boas Festas!!
Isto é um pecado dos Deuses!
ResponderEliminarAi meu Deus tantos ovos!!! Mas confesso que só me apetece pecar :-P Dá uma vontade de provar essa encharcada...
Beijinhos e boas entradas em 2009.
Bom NAtal e umas boas festas!
ResponderEliminarGosto muito de doces que levam "quilos" de ovos, do género dos conventuais. Esta encharcada, por ex., levava uma "limpeza" cá em casa em dois tempos! E como "carradas" de canela, muita, muita canela...hum!!!
ResponderEliminarEspero que entres com o pézinho direito neste novo ano e que te traga tudo de bom! :)
Olá boas
ResponderEliminarEsta tua receita para mim é novidade, mas gostei muito.
Votos sinceros de continuação de Boas Festas x
Para mim é uma novidade esse doce, e eu já gostei.
ResponderEliminarBjus e Feliz 2009!
nao conhecia este doce e adorei ;-) uma continuacao dumas festas boas para ti e a tua família ;-) beijocas
ResponderEliminarNunca fiz este doce, mas adoro, aliás adoro todo o tipo de doces de gemas, são dos meus favoritos.
ResponderEliminarContinuação de boas festas:-)
bjinhos