domingo, 9 de novembro de 2008

Lombo Assado de Domingo


Quando chega o tempo mais fresco, gosto ao Domingo de fazer um assado para o almoço, ora porco, ora cabrito, aves, ou peixe, é sempre uma comida reconfortante, e que todos gostam.
Vou variando nos acompanhamentos que vão a assar directamente com a carne, embora as batatas estejam sempre presentes.

1 kg de Lombo de porco para assar
1 kg de Batatinhas para assar
400 g de Cenouras Parisienses
Sal e Pimenta qb
4 colheres de sopa de Vinha de Alhos (façam uma caseira ou escolham uma marca boa)
2 colheres de sobremesa de Mostarda
2 colheres de chá de especiarias a gosto
2 folhas de Louro
2 colheres de sopa de molho Inglês
2 colheres de sopa de massa de Pimentão ou Pimentão Doce em pó
1 copo pequeno de vinho branco
Azeite a gosto
Cerca de 8 nozes de Margarina

Com alguma antecedência (pode ser 1 hora) temperar a carne com metade dos ingredientes dados, excepto o azeite e a margarina, directamente no tabuleiro onde irá assar.

Quase na hora de cozinhar repetir esta operação mas com as batatas e as cenouras utilizando os restantes ingredientes.

Deitar o vinho no fundo do tabuleiro que já contém a carne, distribuir as batatas com as cenouras à volta da mesma e regar com o azeite e as nozinhas de margarina.

Levar a assar a 200º cerca de 1h e 30m. De vez em quando dar uma volta nas batatinhas para ficarem todas cozinhadas por inteiro, com cuidado para as não amassar.

Acompanhar com um bom vinho tinto.

32 comentários:

  1. eu tambem adoro lombo no forno mas faço diferente, vou experimentar fazer assim.
    beijinhos
    moranguita

    ResponderEliminar
  2. Este assado fez-me lembrar os almoços de Domingo da minha mãe :)

    Já eu como me levanto tarde tenho só um pequeno-almoço reforçado.

    Ficou com um aspecto delicioso.

    Acordaste cedinho hoje, não? :D

    ResponderEliminar
  3. Receitas que levam vinho é sempre uma delícia.
    Gostei muito do lombo.
    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  4. Esse assado está mesmo reconfortante!

    E as batatinhas então.... hmmm!

    **

    ResponderEliminar
  5. Gosto muito de assados de carne e o teu está com um excelente aspecto .
    Passa no meu blog tens lá um desafio para ti.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Samma, que delícia!
    Com este frio sabe mesmo bem assim uma comida bem quentinha!

    ResponderEliminar
  7. Adorei este este assado está com muito aspecto....essas batatinhas estão mesmo no ponto.
    Bjos

    ResponderEliminar
  8. Excelente aspecto e apresentação!Gosto muito de fazer assados,é um prato completo,pode fazer-se tudo num unico recipiente e é muito saboroso.
    Bj

    ResponderEliminar
  9. Ía mesmo a calhar esse pratinho, já preparado e tudo, hum! Delicioso. Bj

    ResponderEliminar
  10. É como tu dizes, um daqueles pratos ideiais para um almoço dominical de um dia frio... Muito aconchegante!

    bjs

    ResponderEliminar
  11. Bem bom :) eu hoje também fiz lombo, mas de perú..

    beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Aqui em casa, ao Domingo, é quase sempre assado. Hoje foi a vez do coelho :) Essas batatinhas pequeninas são uma maravilha com a carne!

    ResponderEliminar
  13. Lombo é mesmo muuuutio gostoso, nós aqui em casa gostamos muito.
    Ótima sugestão!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. Também foi hoje o meu almoço, uma delícia, bjs

    ResponderEliminar
  15. Isto não tem dado tempo para nada, mas tive agora um tempinho e resolvi fazer uma "ronda" por alguns blogs. Claro que este é o primeiro.
    Esse assadito estava com um aspecto...
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  16. Este lombinho deve ser uma delícia.As batatinhas ficaram apetitisíssimas :)
    Beijinho

    ResponderEliminar
  17. Hummmmm Muito delicioso !!!Maravilha de assado!!Sinto o aroma dssa vinha de alhos e condimentos!!
    Parabéns!! Está muito lindo o prato!!

    ResponderEliminar
  18. Ficou lindo este prato, com cara de outono!
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  19. Mesinha querida, que delícia de lombo! Está com um aspecto maravilhoso, como tudo o que você faz... adorei seu almoço!
    Beijo grande..

    ResponderEliminar
  20. Tás como eu.. saudosismo dos cozinhados de inverno.. e sabem sempre tão bem!! para não fala do cheirinho pela casa..
    beijinho

    ResponderEliminar
  21. Minha mãe do céu, o lombo está com um aspecto divinal.
    Adorei a receita e a foto está para bem ilucidativa de um prato que a família inteira adorou ... a familia e os espectadores.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  22. Adoro carninha assada e com essas batatinhas é mesmo do melhor! Que delícia, já marchava! :P Bjinhos

    ResponderEliminar
  23. Tal como disse, este prato é de facto perfeito para um almoço ou até mesmo jantar de domingo. É delicioso e reconfortante!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  24. Em casa sempre tentamos que os domingos sejam especiais adiante da mesa e quando algo é \\\"de domingo\\\" significa que vale a pena se sentar sem pressa.

    Não aprendi portugúes de repente o tradutor faz seu trabalho asi que perdoa se meto a pata

    BESOS

    ResponderEliminar
  25. acho que já sei onde vou almoçar no próximo
    Domingo: vou bater à tua porta. lol

    ResponderEliminar
  26. Adoro carnes assadas. faço mesmo no verão.
    Beijos!

    ResponderEliminar
  27. Que delícia de lombo, e ainda vem acompanhado com batatas, as quais adoro. Delicioso... Bjs.

    ResponderEliminar
  28. Food like this always reminds me of my Tia. She always made the best sunday dinners. Great job!

    ResponderEliminar
  29. Não vejo as novidades "blogueiras" à mais de uma semana, e a primeira receita que vejo é este lombo.

    De facto é uma receita muito reconfortante.

    Esses temperos devem-lhe ter conferido um sabor muito especial.

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  30. Mesmo já tendo jantado, esse assado fez-me crescer água na boca... Vou ter que copiar :-)
    Adorei!

    ResponderEliminar

Senta-te à mesa...