segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Lombinhos de Porco com Molho Mostarda

Desta vez é receitinha da mãe, e há muito tempo que eu não os fazia, fica uma carne muito macia e um prato muito bonito, acompanhem com o que mais gostarem...

600 g de Lombinhos de Porco
Sal e Pimenta
3 dentes de Alho picados
50 g de Margarina
50 ml de Azeite
1 Cebola muito picadinha
1 colher de sopa de Farinha
150 ml de Vinho Branco
1 colher de sopa de Cebolinho picado
1 colher de sopa de Mostarda
250 ml de Leite Gordo

Tempere com cerca de 2h de antecedência os lombinhos, com o sal, pimenta e o alho picado, reserve.

Num tacho largo, colocar a margarina e o azeite e o azeite em lume médio, assim que tiverem bem derretidas as gorduras adicionar a carne e selar.

Reduzir o lume e deixar a carne cozinhar cerca de 5 minutos de cada lado.

Retirar a carne do lume e manter quente (por ex. guardada dentro do microondas).

Na gordura que ficou, deitar a cebola picada e deixar cozinhar um pouco, juntar a farinha e mexer muito bem e rapidamente até engrossar, juntar o vinho branco aos poucos e mexer bem até ligar tudo.

Adicionar o cebolinho picado e a mostarda, mexer bem e deixar cozinhar um pouco e por fim adicionar o leite.

Introduzir a carne neste molho e deixar cozinhar tapada em lume médio cerca de 20 minutos.

Findo o tempo, aguardar uns minutos antes de fatiar e servir com acompanhamento a gosto



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segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Bolo Rainha



Aproveitando a sugestão de Bolo-Rei da revista da Lusitana , e como não sou grande apreciadora de frutos cristalizados, embora seja, e muito, de frutos secos, resolvi fazer um Bolo Rainha que ficou uma maravilha, não quero outro...

1 embalagem de Farinha para Pão de Brioche
200 ml de Água
250 g de Frutos secos (amêndoa , noz e pinhão)
2 colheres de sopa de Vinho do Porto
Raspa de 1/2 Laranja
1 Ovo batido para pincelar
100 g de Frutos secos para decorar
Coloque a água tépida na cuba da máquina do pão e junte o conteúdo da embalagem, seleccione o programa de massas levedadas ou massa de pizza.

Quando programa terminar, adicione os frutos secos, o vinho do Porto e a raspa de laranja e seleccione novamente o programa de massas levedadas ou pizza.

Quando terminar retire a massa da cuba para uma superfície enfarinhada e molde uma coroa.

Coloque num tabuleiro untado, tape com um pano e deixe levedar em lugar quente, (eu ligo o forno uns 3 minutos e depois apago-o e meto o bolo lá dentro, conserva quente e leveda muito).

Depois do bolo levedado, pincele com o ovo batido e decore com os restantes frutos secos.

Leve a forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos.


quinta-feira, 19 de novembro de 2009

Lulas Guisadas com Batatas


A única maneira de tirar umas fotos bonitas deste prato é se eu deixar a comida meio crua, de outra maneira é impossível...
Como dou mais valor ao essencial do que ao supérfluo, deixa aqui umas lulinhas todas feitas na panela de pressão, receita óptima para os dias de semana...

800 g de Lulas limpas
2 Cebolas às rodelas finas
3 dentes de Alho picados
1 folha de Louro
8 colheres de sopa de Azeite
1 lata de Tomate pelado
2 colheres de sopa de Polpa de Tomate
1 raminho de Salsa
100 ml de Água
100 ml de Vinho Branco
Sal, Pimenta e Condimentos a gosto
1 Kg de Batatas em cubos

Dentro da panela de pressão sem a tampa, colocar a cebola, azeite, alho e louro e refogar até a cebola estar transparente.

Juntar o tomate pelado e a polpa de tomate e deixar cozinhar, destapada, mais 10 minutos.

Entretanto corte as batatas em cubos de tamanho médio, não corte muito pequenos senão desfazem-se.

Assim que estiver pronto o refogado de tomate, pode nesta fase triturar tudo(excepto a folha de louro) ou optar por deixar a cebola e o tomate em pedaços, é puramente opcional, eu trituro.

Depois de tudo triturado (ou não) adicionar os pimentos cortados em tiras, as lulas, a salsa, as batatas, a água e o vinho, e temperar tudo com sal e pimenta e condimentos a gosto, envolver bem todos os ingredientes.

Fechar a panela e proceder de acordo com as características da mesma. Assim que começar a chiar, marcar 15 minutos.

Findo o tempo, solte o vapor lentamente e sirva imediatamente.


segunda-feira, 16 de novembro de 2009

Bavaroise de Manga


Em jeito de despedida do tempo mais quente, aqui fica uma deliciosa bavaroise para adoradores de manga, como eu...
A receita foi adaptada daqui .

850 gr de Polpa de Manga
1 lata de Leite Condensado
2 carteiras (85 gr cada) de Gelatina Pessêgo /Manga
300 ml de Água
400 ml de Natas frescas

Num fervedor ou recipiente escolhido, leve a água a ferver.

Depois de ferver, junte a gelatina à água e dissolva bem.

Numa tigela, bata as natas até ponto de chantilly, sempre batendo adicione a lata de leite condensado, a polpa de manga e por fim a gelatina.

Misture bem.

Deite numa forma grande previamente molhada e leve a solidificar cerca de 5h ou de um dia para o outro.

Desenforme no momento de servir mergulhando um pouco a forma em água quente para ajudar a soltar.

Decore a gosto.


quarta-feira, 11 de novembro de 2009

Empadão de Carne


Enquanto almoçávamos este empadão e no meio dos hummm que delícia, o meu kiducho pergunta : " Oh mãe quando eu for estudar para fora tu depois dás-me as tuas receitas ?"
e eu sorrio..." a mãe já está a tratar disso..."

500 g de Carne Vaca Picada
1 Cebola grande
2 dentes de Alho
6 colheres de sopa de Azeite
1 folha de Louro
1 lata de Tomate
50 ml de polpa de Tomate
1 colher de chá de Açúcar
100 ml de Vinho Branco
200 ml de Natas de Soja
Sal e Pimenta
Puré de Batata feito com 1 kg de batatas
1 Ovo batido

Fazer o puré como está aqui e reservar.

No copo da bimby colocar a cebola partida, os dentes de alho o azeite, o louro, o tomate de lata e a polpa e o açúcar, e marcar 15 minutos, temperatura varoma, velocidade colher.

Findo o tempo, retirar a folha de louro e triturar tudo durante 45 segundos.

Passar este molho para um tacho largo (quem quiser pode continuar na bimby, mas eu não gosto da carne desfeita) e juntar a carne, o vinho e temperar de sal e pimenta e condimentos a gosto.

Deixar cozinhar cerca de 25 minutos e no fim adicionar as natas, assim que começarem a ferver, desligar o lume.

Num tabuleiro que possa ir ao forno, deitar a carne e espalhar bem, por cima distribuir uniformemente o puré.

Pincelar toda a superfície com o ovo batido e levar ao forno a gratinar a 200º cerca de 5 a 10 minutos consoante se queira mais ou menos gratinado.

sexta-feira, 6 de novembro de 2009

Bolo Amarelo


Inspirada pelo Yellow Butter Cake do Martha Stewart´s Baking Handbook, assim sai o bolo escolhido para o fim-de-semana...

200 g de Manteiga
350g Açúcar
4 Ovos
350 g de Farinha
60 g de Farinha Custard
2 colheres de chá de Fermento em pó
200 ml de Leite
1 pitada de Sal

Bater a manteiga com o açúcar cerca de 4 minutos, na batedeira.

Adicionar o ovos um a um, batendo sempre entre cada adição.

Misturar as farinhas com o fermento e o sal, deitar cerca de metade na massa, envolver.

Adicionar o leite, misturar.

Por fim juntar a restante farinha e envolver.

Levar em forma untada, a forno pré-aquecido a 180º, cerca de 1 hora.

Nota: Opcionalmente antes de introduzir o bolo no forno, salpicar com 2 colheres de sopa bem cheias de açúcar, a superfície do bolo e levar imediatamente ao forno.


segunda-feira, 2 de novembro de 2009

Bolachas de Chocolate


Por norma só gosto de fazer bolachas, ou bolinhos quando o tempo começa a arrefecer, aquele monte de tabuleiros, e a mesa toda ocupada é algo que me conforta...
Estas bolachinhas foram adaptadas do allrecipes e pelos ingredientes diria que estava a fazer um bolo, são difíceis de trabalhar, mas muito boas...

125 g de Chocolate em pó
2 chávenas de Açúcar
1/2 chávena de Óleo
4 Ovos
2 chávenas e 1/2 de Farinha
2 colheres de chá de Fermento
1/2 colher de chá de Sal
1/2 chávena de Açúcar em pó

No copo da bimby, deitar o chocolate, o açúcar, e o óleo, marcar 30 segundos, na velocidade 4.

Adicionar os ovos e marcara mais 1 minuto, velocidade 4.

Por fim juntar a farinha, sal e fermento em pó e misturara durante 1,30m na velocidade 5.

Levar o copo ao frigorífico até endurecer um pouco a massa.

Num prato largo colocar o açúcar em pó, deitar colheradas (de sobremesa ou chá consoante o tamanho desejado) da massa, envolver no açúcar e só depois fazer bolinhas com as mãos.

Colocar em tabuleiros forrados com papel vegetal, ou tapete de silicone, afastadas umas das outras (cerca de 9 por tabuleiro grande).

Levar a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 17 a 20 minutos.

Deixar arrefecer sobre uma rede e guardar em caixas herméticas.

Nota: Esta massa fica mole por isso moldar à mão sem ter passado por açúcar está fora de questão, se quiserem fazer sem açúcar deitar as colheradas de massa directamente no tabuleiro.