sábado, 15 de agosto de 2009

Bolinhos do Algarve



Os bolinhos do Algarve têm cá na mesa fiéis apreciadores, e sempre que há um saltinho lá abaixo, lá vêm umas caixinhas... e depois começa a guerra, este é para mim...eu ainda não comi nenhum...onde está o meu peixinho...quem comeu o meu bolo !?!
Para tentar apaziguar a vontade desde há uns tempos que coleciono várias receitas adiando para a próxima a vez de os fazer.
De todas as que tenho a que me pareceu melhor foi a que vi no blog Bolos do Algarve, curioso não ?
Adaptei apenas a quantidade à que tinha, mas cumpri à risca o que a sua autora recomenda, e resultaram nuns bolos fantásticos.
Esta primeira experiência foi sem recheios, pois precisava de primeiro me adaptar à massa, a partir daqui tudo é possivel dentro do género, claro está.

400 g de Amêndoa pelada e muito bem moída
400 g de Açúcar
Água para cobrir o açúcar

Moer a amêndoa, eu utilizei a bimby que moi muito bem, mas foi a olho e confesso que esqueci-me de marcar o tempo, para quem não tem, moer na picadora ( tipo1,2,3) três vezes.

Levar um tacho largo com o açúcar e água até cobrir o açúcar a lume brando, mexendo de vez em quando até obter ponto de fio, ou 103º no termómetro de pontos de açúcar que é o que eu uso.

Assim que estiver no ponto deita-se a amêndoa e mexe-se muito rápidamente até ficar sem grumos e retira-se do lume.

Continua-se a mexer até arrefecer ao ponto de pudermos colocar as mão sem queimar: por esta altura a pasta já está durinha. Amassa-se sobre a pedra mármore (vai-se fazendo um rolinho, depois viram-se as pontas para dentro, sucessivamente, até a massa ficar firme e quase fria).

Acondiciona-se dentro de uma taça de vidro tapada e deixa-se descansar até ao outro dia, não colocar no frigorifico.

Moldam-se os bolinhos dando o formato desejado.

Rende cerca de 30 bolinhos.

Notas: Se não utilizarem toda a massa ela pode ser guardada no frigorifico bem acondicionada para não apanhar humidade e tem cerca de 1 mês de validade.
Usar só tacho de inox ou anti-aderente.
Ponto de fio: A calda estará neste ponto se, molhando o dedo indicador na calda e unindo-o em seguida ao polegar e afastando-o, formar-se um fio quebradiço.


38 comentários:

  1. Xiii tão fácil de confeccionar! Não imaginava a facilidade! Obrigada pela partilha. Beijokas.

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  2. Que engraçados :) Gostei da sugestao ;)

    bjins ;)

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  3. Bem, o que eu adoro estes bolinhos, são sem dúvida alguma os meus favoritos! Sempre que vamos à rua e vemos algum à venda, lá vai o maridinho comprar para me mimar :)

    Também já tinha encontrado esse blog e tinha anotado a receita para depois fazer! Só que sempre achei que fosse difícil e, por isso, fui adiando! Mas agora com o teu testemunho estou mais confiante de que tudo é possível, a ver se experimento também :)

    Os teus ficaram lindíssimos, e a drageia prateada dá-lhe um toque final soberbo! Por fim polvilhaste com açúcar granulado, não foi? Tenho mesmo de experimentar, que perdição :)

    Beijinhos e bom fim de semana!!

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  4. Que desgraceira!!!
    ADORO estes bolinhos e com esta receita tão fácil, lá vou eu adicionar mais uns kilitos à balança!!

    Beijoquinhas
    Sónia

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  5. E que lindos ficaram!!!

    Obrigado pelas tuas palavras, vizinha :D

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  6. que ricos estos bollos de almendra a de estar finísimo.saludos guapa.

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  7. Estes bolinhos (e outros) são um simbolo algarvio, fiquei espantada com a simplicidade aparente da receita!

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  8. Que maravilha, pensava que era mais dificil.
    Obrigado pela partilha.
    bjsss

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  9. Eu tb gosto muito e os meus pais...
    Quando era miúdo, mal chagava ao Algarve queria logo ir escolher os bolinhos dos bichinhos! :)
    E trazíamos sempre um bom carregamento de volta para casa.

    Tenho que experimentar fazer, mas com esse ponto de açúcar, dá para fazer a calda na bimby - vou tentar!

    Beijinhos. :)

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  10. Hum deu água na boca..
    pena q não to podendo comer doce..sniff

    beijo!

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  11. adorei essa receitinha bem executada e linda, pois eles também os fazem recheados com fios de ovos ou ate gila etc. Mas eu faria também primeiro sem recheio para me adaptar e depois a aventura começa ..para bens ficaram lindos xxx jihnos

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  12. Sabes que não sou apreciadora deste tipo de doces, mas quem sabe se não os farei numa próxima festa cá em casa! Ficaram com um aspecto óptimo.
    Beijinhos

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  13. Que delicia, adoro-os.
    Obrigada por compartires esta maravilhosa receita do meu querido Algarve x

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  14. Mesoca,

    que bolinhos maravilhosos, do tipo que eu gosto. Já peguei a receita pois esses bolinhos são a minha cara.

    Obrigadinha...

    C.

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  15. os bolinhos tem optimo aspecto e devem ter ficado deliciosos. eu adoro bolinhos de amendoa :)

    bj

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  16. Que bolinhos lindos, devem estar uma delícia!!!, aproveito também para lhe parabenizar pela roupagem nova do seu blog, ficou muito lindo, parabéns!!!, bom domingo. :)

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  17. Mas que lindo está o teu blog!! Adorei as novidades, o cabeçalho ficou o máximo! :)
    E esses bolinhos... ficaram tão perfeitinhos, que lindos, parabéns! ;)
    Beijinhossss

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  18. Que lindos bolinhos!!
    e deliciosos devem estar,tão perfeitinhos,parece de compra lindos.
    E Parabéns pela nova imagem do teu blog,mais bonita.

    bjs

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  19. Uma maravilha estes bolinhos de amêndoa.
    Vou experimentar :)
    Beijinho

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  20. Que lindos!! Uma verdadeira tentação :D
    Eu quero!!
    Beijinhos*

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  21. Ficaram magnificos os bolinhos!
    Embora os ache girissimos são doces demais para o meu paladar, mas estes ficaram com um delicioso aspecto!

    Beijinhos

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  22. Com várias costoletas de algarvio, não posso deixar de adorar estes doces da região do meu Pai. Por isso, quando tenho alguém que dê lá um salto em lazer ou em trabalho, tou sempre a cravar uma caixita deles... Marcham que nem dá p'ra esfregar olho!!! ;)
    Mas um dia destes ainda vou tentar se com costoleta algarvia estes docinhos saem bem... Obrigado pela dica.
    Beijinhos

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  23. Humm...receitinha fácil e o resultado me parece ótimo. Não conheço estes bolinhos, mas sei que vou gostar.
    Bjs!

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  24. Olá Samma
    Ficaram bem mais bonitos que os de compra!
    Tambem gostei do aspecto do blog.
    Beijinhos

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  25. Só de olhar fica-se com água na boca... Vão passar em breve pela minha cozinha! Bjs

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  26. Que belos bolinhos e tão fáceis de fazer.
    Beijinhos.

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  27. Ai, Meeoo Deeeooos!
    Não posso fazer estes bolinhos, senão vou comer os 30!!! E eu como mesmo!!!!
    São lindos!
    Beijos!

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  28. Samma, o seu comentário foi ótimo!
    O forno está à toda e eu ainda não fiz nem um milésimo do que pretendo!
    Um beijinho!

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  29. confesso que adorooooooooooooo estes bolinhos e la em cas atambem. nao e para todos os dias ne sao extremamente doces mas agora quando apetecer ja podemos por mãos a obra.
    beijinhos

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  30. Gosto muito destes bolinhos de amêndoa do Algarve, sinceramente nunca pensei que a receita fosse tão simples :D

    Beijinhos*

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  31. Que bolinhos fabulosos. Nunca comi antes mas tenho a certeza que ia adorar :)

    Ena, já não vinha cá há algum tempo, o teu blog está todo giraço. Novo banner, nova organização do blog, a família toda gira em baixo. Muito bem, sim senhora! :P

    Beijinhos

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  32. Olá Samma, não sabia que a "blogueira" deste blog é a Samma, que eu conhecia de nome e foto do forum Bimby4all, embora nunca tenha participado li alguns tópicos.

    Os bolinhos ficaram iguais aos que estão nas montras das pastelarias, aqui no Algarve, e com a vantagem de saber que são acabados de confeccionar.

    Já vi que seguiu a receita à risca.

    Há uns tempos atrás passei os olhos numas fotos de morgados de amêndoa, também eles, confeccionados por si no forum acima mencionado, e estavam excelentes.

    Beijinhos

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  33. Eu adoro estes bolinhos do Algarve !!!! estão lindos.....

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  34. Humm. Adoro. Já em tempos me atrevi a fazer e saiu bem, mas nunca mais os fiz.
    Belos bolinhos e foram de certeza mais baratos.

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  35. Adoro estes bolinhos algarvios! Aqui pelo Norte não se encontram facilmente à venda (e quando se encontram, a qualidade costuma deixar a desejar...). Confesso que este é um daqueles doces que nem nunca tinha pensado confeccionar em casa, mas fiquei tentada. Os seus ficaram lindos, parabéns!

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  36. Parece me bastante interessante sim!!

    Sempre achei que estes bolinhos levavam claras!

    Sei de muita gente que vai adorar a receita hehe

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  37. Aqui no Brasil nunca encontrei os doces regionais algarvios. Fiquei emocionado pela possibilidade de fazê-los em casa. Eu mesmo (será que eu sei fazer isso?) vou confeccioná-los e dar a conhecer a minha esposa, parentes dela e nosso filho, que são descendentes de italianos e nunca ouviram falar no Algarve.
    Obrigado amiga.

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