quinta-feira, 1 de Abril de 2010

Bacalhau Espiritual


A minha sugestão para quem pratica o jejum da Quaresma vai para o Bacalhau Espiritual e o nome aplica-se bem à época, pelo menos em teoria.
Para mim tudo o que seja desculpa para ter a minha família toda reunida é sempre bem recebida, o amor à minha família é a minha verdadeira e única religião.

500 g de Bacalhau em postas ou lascas
200 g de Pão
250 ml de Leite
1 Cebola grande
2 dentes de Alho
70 g de Azeite
1 folha de Louro
200 g de Cenoura ralada
500 ml de Molho Bechamel
Pão ralado q.b

Colocar o pão de molho em leite.

Cozer o bacalhau e lascar.

No copo da bimby, colocar a cebola, os alhos, o azeite e a folha de louro e marcar 15 minutos, temperatura 100º, velocidade colher.

Findo o tempo podem triturar tudo excepto a folha de louro ou, podem deixar assim caso já tenham a cebola partida em rodelas ou, em pedacinhos.

Adicionar a cebola e programar mais 10 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.
Juntar o bacalhau e o pão escorrido do leite e programar mais 10 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.

Por fim adicionar o molho bechamel reservando uma parte para cobrir o bacalhau.

Deitar tudo para um tabuleiro de forno, alisar e espalhar o restante molho bechamel reservado, alisar bem e polvilhar com pão ralado.

Levar ao forno pré-aquecido a 200º na função de gratinar até obter a cor desejada.

Servir com legumes ou salada.

Nota: Podem fazer o molho bechamel também na bimby, tirando o recheio e, nem precisam lavar o copo, sem esquecer de reservar sempre uma parte para o gratinado.


28 comentários:

  1. Apesar da receita estar excelente e muito bem apresentada, o que realmente gostei foi do teu pensamento acerca da família, digno de registo e de admiração!
    Devemos mesmo preservar o que temos de melhor, e que é sempre a nossa família!

    Boa Páscoa.

    ResponderEliminar
  2. É delicioso!!
    A minha receita é ligeiramente diferente mas, curiosamente vai ser o meu almoço de hoje :p
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  3. Delicioso.
    Bonito pensamento acerca da familia.
    Votos de uma feliz Páscoa x

    ResponderEliminar
  4. Votos de uma feliz páscoa, com todos "sentados à mesa"!...
    babette

    ResponderEliminar
  5. Esse bacalhau é divinal e realmente com a familia reunida à mesa é o acompanhamento perfeito

    boa páscoa

    ResponderEliminar
  6. Não poderias ter escolhido nada mais apropriado.
    E olha, partilhamos a mesma religião! :)
    Beijinhos grandes e uma Páscoa Feliz

    ResponderEliminar
  7. Unha boa receita de bacallao. Terei que adatala sen máquina, ten moi boa pinta. Cópiocha.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Bacalhau para mim é de todas as maneiras e feitios, adorei a sugestão...
    Realmente começo a ver que temos algumas parecenças tanto em comida como em pensamentos, eu sei bem o que queres dizer.Temos de aproveitar bem os momentos em que podemos ter todos à mesa, porque infelizmente não pode ser assim para todos.

    Beijinhos e votos de uma santa Páscoa.

    ResponderEliminar
  9. Muito bom aspecto...
    Uma dose por favor...
    Jinhos fofos

    ResponderEliminar
  10. Que maravilhoso aspecto. Já não lembro a última vez que fiz o bacalhau espiritual mas, como a minha mão não gostou muito, acabei por não voltar a repetir. Dei-me conta de que aidna não fiz também na minha casa. Ficou lindo.
    Uma boa Páscoa

    ResponderEliminar
  11. Bacalhau, família reunida e Páscoa: combinação perfeita! Adorei!!! Feliz Páscoa!

    http://deliriosgourmet.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. ESTAVA MENTALMENTE ESPIRITUALISZADA PARA JANTAR CONTIGO
    PASCOA FELIZ

    ResponderEliminar
  13. Qualquer receita de bacalhau é bem-vinda!
    Que óptima sugestão mesmo a tempo do almoço de amanhã :)
    Votos de uma Santa Páscoa junto da família e com muito, muito Amor.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  14. Que aspecto excelente! Incrivelmente nunca comi! Tenho de fazer! Uma Páscoa feliz, vizinha!

    ResponderEliminar
  15. Olá,Samma!
    Ficou com um aspecto sensacional esse bacalhau!
    Também já fiz é realmente muito bom.
    Tem uma Feliz Páscoa.

    Bjinhos

    ResponderEliminar
  16. Tem um aspecto maravilhoso...
    Diferente mas sofisticado... :)
    A experimentar de certeza...
    É sempre maravilhoso ter a casa cheia...
    Beijinhos e uma Santa Páscoa...

    ResponderEliminar
  17. E excelente sugestão
    Uma delicia
    Boa Páscoa
    bjsss

    ResponderEliminar
  18. Gosto muito e faço muitas vezes.
    Eu adoro reunir a família, é por isso que eu tenho tantas saudades, já falta pouco para regressar ao meu País.
    Feliz Páscoa!
    Bjs

    ResponderEliminar
  19. Que tenhas uma Páscoa com muitos "ovos" recheados de felicidade.

    ResponderEliminar
  20. Essa também vai para a minha lista de "a fazer". A receita é simples e, por isso mesmo, tem ótimas chances de resultar saborosa, já que o sabor do bacalhau deve ficar evidente!

    Beijinho e boa Páscoa para ti e os teus queridos!

    ResponderEliminar
  21. cá esta uma bacalhau que nunca fiz cá em casa, mas acho que vou experimentar, eu pelo menos vou gostar eheh beijinhos

    ResponderEliminar
  22. O aspecto é uma tentação, hehe!
    Beijinhos

    P.S. - Já andas melhor das costas?

    ResponderEliminar
  23. ora nem mais este bacalhau e um belo preteito para um jantar e bem saboroso
    eu ca adoro e este esta mesmo apetitoso
    beijinhos

    ResponderEliminar
  24. Adoro este prato e ficou com um aspecto fabuloso!!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  25. Você é uma destruidora de lares meu bem. Nossa você tornou cozinha meu amante. <3

    ResponderEliminar
  26. Jejum de páscoa não é para ter prazer mas sim para sacrifício. Gostei da receita. Anciosa por experimentar. Beijinhos!

    ResponderEliminar

Senta-te à mesa...