Turtas de Batata Doce e Grão
Todos os anos na ânsia de encontrar o sabor da infância experimento receitas de turtas (que já agora é o mesmo que azevias mas em minha casa nunca tiveram esse nome) mas nunca o encontro e sei bem que nunca o vou encontrar, porque não é só o sabor que procuro...
Massa:
100 g de Água
280 g de Farinha sem fermento
1 colher de sopa de Azeite
1 pitada de Sal
40 g de Manteiga
Recheio de Grão:
1 lata pequena de Grão
400 g de Açúcar
100 g de Amêndoa moída
6 Gemas
Raspa de 1 Limão
1 colher de chá de Canela em pó
80 g de Água
Recheio de Batata-Doce:
2 Batatas-Doces grandes cozidas
400 g de Açúcar
3 Gemas
Raspa de 1 Limão
1 colher de chá de Canela em pó
50 g de Água
Fazer de véspera os recheios para dar tempo de arrefecerem por completo.
No copo da bimby colocar o grão cozido e escorrido, triturar 1 minuto na velocidade 9, reservar.
Triturar a amêndoa, caso não seja da moída e reservar também.
No copo adicione a água com o açúcar e programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidade 1.
Junte as amêndoas e o grão e misture mais 25 segundos na velocidade 5.
Bata as gemas e misture-as no preparado, juntamente com a canela e a raspa de limão e programe 5 minutos temperatura 100º, velocidade colher.
Se achar que está muito liquido, deixar estar mais tempo até obter a consistência desejada.
Proceder de igual modo para o recheio de batata-doce que deve estar pelada.
Massa:
Coloque no copo da bimby, a manteiga e o azeite e programe 2 minutos, temperatura 100º, velocidade 2.
Junte a água, farinha e sal e misture 20 segundos, velocidade 6.
Deixe descansar 30 minutos.
Faça pasteis como se estivesse a fazer rissóis.
Frite em óleo quente e passe por açúcar e canela.
Nota: A receita de massa deve ser duplicada, mas feita em duas vezes.
Estas turtas fora adaptadas com alterações do livro base da Bimby.
A 1ª foto do recheio é de Grão, a 2ª é de Batata-Doce.
Rende cerca de 30 pastéis.
Mesoca,
ResponderEliminarEssas turtas (que eu chamaria de pastéis) parecem deliciosas!! Têm cara de doce de Natal e a tua receita veio mesmo a calhar! Agora, os grãos do recheios são grãos-de-bico, certo?
Beijinho e bom fim de semana!
Ai que saudades das minhas azevias na Actifry! Bom, mas este ano não as vou fazer. Vou-me dedicar apenas aos bolos decorados que já me dão um trabalhão.
ResponderEliminarComo nunca fiz tronco de natal, vou-me estrear este ano ;) Parabéns pelas tuas turtas (não conhecia o nome). Beijinhos.
Adoroooooooo!!!!
ResponderEliminare tenho uma tia que sabe fazer BEM...
Tenho que lhe pedir a receita!!
Bjocas e bom fim de semana
credito que esse sabor do antigamente não mais volte. As tuas estão lindas . Beijinhos
ResponderEliminarQue nome giro, só conhecia por azevias e ainda só provei recheadas de chila. Com grão e batata doce devem ficar ainda melhores :)
ResponderEliminarNão conhecia esse nome,que giro!
ResponderEliminarAdorei o aspecto quer de umas quer de outras!
Beijinhos grandes e bom fim de semana.
Aiiiii q maravilhaaa!!!! que aspecto tão delicioso!!!!! adorei!
ResponderEliminarbjs
Olha por cá chamamos-lhes empanadilhas e habitualmente são de batata doce mas também há quem faça de chila.
ResponderEliminarA minha mãe é que as faz, eu nunca me estreei e também não as como noutro lado, só as dela. Ela faz tudo a olho mas quando fizer este ano peço-lhe a receita e partilho. A massa fica bem fininha e estaladiça e o recheio creio que leva apenas batata doce, chocolate em pó, açúcar e canela.
A tua massa parece ter ficado bem boa.
beijinho e bom fim-de-semana
Ai mulher que isto deve ser tão bom!!!! :)
ResponderEliminarBeijinhos.
Gostei muito desse recheio de grão, preciso experimentar! Muito bom aspecto!!!
ResponderEliminar:o)
Menina fiquei com água na boca! Isso parece delicioso!!!
ResponderEliminarBjs
Pois para mim são Azevias, e já comi com chila, são uma delicia, estão maravilhosas.
ResponderEliminarBjsss
A minha avó é doida por estas coisas... nunca me atrevi a fazer... :)
ResponderEliminarTem um aspecto optimo, quem sabe se não experimento este ano...
Muito bom aspecto :) devem ter ficado óptimas :)
ResponderEliminarBeijinhos***
Aqui na minha zona não é muito habitual. Há é os pastéis de batata-doce, que modéstia a parte, os da minha mãe são os melhores que já comi! :D
ResponderEliminarEstas turtas têm excelente aspecto! bjinhos
Isso parece uma delícia!
ResponderEliminarE eu não conhecia por nome nenhum! Deve ser típico de Portugal, não? Se for me avise pois pretendo viajar com meu marido Para Lisboa em abril do próximo ano e quero experimentar o melhor e mais típico da culinária!
Beijocas.
Uma receita, de fato, bastante diferente.
ResponderEliminarFiquei com vontade de provar.
Adoro pastelzinhos.
Bjs :)
Ai o que eu adoroooo :D
ResponderEliminarJinhussssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
Hum... uau... as receitas da infância :)
ResponderEliminarOlá Samma
ResponderEliminarGosto e nunca fiz..e não as conhecia por esse nome.
Aspecto optimo!
Beijinhos
Fiquei curiosa por provar o sabor...
ResponderEliminarbjssssssssss
É um dos doces de natal q mais gosto e este ano q já tenho Bimby, vou experimentar. As tuas têm um aspecto...ai
ResponderEliminarBjs
É muito difícil reproduzir os sabores de antigamente, principalmente porque quem os fazia por vezes já não se encontra entre nós... apesar de tudo ficaram lindas as tuas Turtas, aqui conheço como azevias.
ResponderEliminarbnao conhecia as azevia spor esse nome
ResponderEliminarmas tambem nunca provei mas acho que devm ser am delicia
so pelo aspecto
beijinhos e boa semana
Mesinha querida, parecem deliciosas as tuas turtas! Nunca tinha ouvido falar nesse doce, mas fiquei louca para provar.
ResponderEliminarAs fotos estão lindas.
Bjo grande,
Mari
Percebo o que dizes quanto à perfeição, o que falta são as mãos sábias e os mimos dos nossos entes queridos. Para mim as tuas azevias parecem-me perfeitas, podes mandar meia duzia de cada :)
ResponderEliminarBeijinhos
Moira
♥ Marly desculpa só responder agora...o grão que usei é o que está na foto...
ResponderEliminarA todas e todos muito Obrigada pelos comentários ♥
Também adoro estas coisas maravilhosas no natal e os recheios tradicionais que aqui usaste, assim como também adoro inventar recheios para elas pois só a imaginação nos prevente.....muah muah jinhos xx
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