segunda-feira, 29 de março de 2010

Bolo de Noz com Creme de Ovos


Dear Hubby fez anos a semana passada, o bolo do DH é, ou de amêndoa e ovos ou, de noz e ovos ou...não há volta a dar é sempre daqueles dois e, ponto.

Bolo:
200 g de Miolo de Noz
6 Ovos
300 g de Açúcar
200 g de Margarina
150 g de Farinha
1 colher de chá de Fermento

Triturar as nozes até ficarem em pó.

Bater as gemas com o açúcar até obter um creme fôfo e esbranquiçado.

Adicionar a margarina partida aos pedaços e bater bem.

Juntar as nozes e misturar.

E, por fim adicionar a farinha previamente misturada com o fermento envolvendo bem mas sem bater.

Deitar em forma bem untada e enfarinhada e, levar ao forno a 180º cerca de 45 m.

Deixar arrefecer e rechear com metade do Creme de Ovos e 150 g de Fios de Ovos


Creme:
8 Gemas
8 colheres de sopa de Açúcar
8 colheres de sopa de Água

Juntar todos os ingredientes e bater bem.

Levar a lume baixo mexendo sempre até engrossar e obter a consistência desejada, tendo o cuidado de não deixar ferver.

Deixar arrefecer antes de usar.


Nota: Bolo de Noz adaptado daqui ; Creme de Ovos adaptado daqui .


terça-feira, 23 de março de 2010

Folar de Páscoa Rápido



Ele há o Bolo Rainha Rápido, e depois há o Folar de Páscoa Rápido e, por aí fora...
Adaptado do site Lusitana.

1 embalagem de Farinha para Pão de Brioche
220 ml de Água morna
1 colher de café de Erva-Doce moída
1 colher de café de Canela em pó
3 Ovos cozidos
1 gema de Ovo para pincelar

De acordo com as instruções da embalagem, deite a água morna (cerca de 40 segundos no microondas) na cuba da máquina, por cima deite a farinha, a erva-doce e a canela e escolha o programa massa levedada ou, massa para pizza.

Findo o tempo, deite a massa sobre uma superfície enfarinhada, reserve um pouco de massa para decorar, dê-lhe a forma desejada e coloque os ovos e decore com tiras de massa por cima dos ovos.

Cubra com um pano e, deixe levedar em local morno durante cerca de 1 hora.

Pincele com gema de ovo e, leve a forno pré-aquecido a 180º cerca de 35 minutos, ou até estar cozido.

Nota: Quem não tem máquina de pão, pode fazer a preparação manual que vem descrita na embalagem.
Deve envolver as mãos em farinha para trabalhar a massa.


quinta-feira, 18 de março de 2010

Esparguete com Almôndegas


Mais uma dedicada exclusivamente aos meus peques... porque será ? :)

1 Cebola
2 dentes de Alho
60 g de Azeite
1 folha de Louro
1 lata de Tomate pelado
100 ml de Água
100 ml de Vinho Branco
1 cubo de Caldo de Carne
Sal, Pimenta e ervas aromáticas a gosto
300 g de Esparguete

No copo da bimby, deitar a cebola partida, os alhos, o azeite, a folha de louro, o tomate, a água e o vinho e marcar 16 minutos, temperatura 100º, velocidade colher.

Findo o tempo, retirar a folha de louro e triturar tudo durante 1 minuto, velocidade 7.

Deitar este molho para um tacho largo, juntar as almôndegas, sal, pimenta, as ervas a gosto e o caldo de carne, deixar cozinhar em lume médio cerca de 25 m, mexendo de vez em quando.

Entretanto coza o esparguete durante o tempo indicado na embalagem e reserve.

Rectifique os temperos e a cozedura das almôndegas, e envolva metade do molho de almôndegas com o esparguete e coloque na travessa onde vai ser servido, deite o resto por cima e sirva imediatamente.

Nota: Eu só utilizo aqui a bimby para fazer o molho de tomate por isso, quem não tem bimby faz o molho como sempre fez e depois tritura com a varinha mágica.


quarta-feira, 10 de março de 2010

Pescada Gratinada com Legumes


A pouco e pouco tudo vai voltando ao normal, vou recuperando os movimentos e volto à minha terapia favorita...cozinhar.
Hoje com um peixinho muito fácil de fazer e muito saboroso, inspiração da tele-culinária mais uma vez.

800 g de Lombos (ou Medalhões) de Pescada
2 dentes de Alho picados
100 ml de Vinho Branco
Sumo de 1 Limão
Sal e Pimenta q.b
2 Cenouras raladas
2 Alhos-Franceses às rodelas
600 ml de Molho Bechamel
2 gemas de Ovo
Noz-Moscada q.b

Tempere o peixe com o alho picado, o vinho, o sumo de limão, sal e pimenta e deixe marinar cerca de 2h.

Rale as cenouras e corte o alho-francês às rodelas e reserve.

Entretanto faça o molho bechamel, deitando no copo da bimby 600 g de leite, 60 g de Farinha, 40 g de Margarina, as gemas, sal pimenta e noz-moscada q.b e programe 7 minutos, temperatura 90º, velocidade 4.

Findo o tempo, junte os legumes reservados e marque 1 minuto em velocidade colher inversa, ou até tudo estar bem misturado.

Num tabuleiro de ir ao forno coloque o peixe sem a marinada, por cima espalhe bem o molho misturado com os legumes.

Vai ao forno a 200º durante cerca de 30m. Ou até estar cozinhado e douradinho por cima.

Sirva com acompanhamento a gosto.

Nota: Para quem não tem bimby ou, faz o molho bechamel de maneira tradicional ou, compra daqueles pacotes com o molho já feito e junta 100 ml de leite e os legumes partidos.


quarta-feira, 3 de março de 2010

Sobremesa Láctea de Bolacha


A todos os que me visitam e que deixam mensagens tão carinhosas e simpáticas, quero agradecer mais uma vez, talvez tenham notado que isto por aqui está muito lento e assim deve ficar mais uns tempos pois, estou com um problema na coluna que me limita muito os movimentos.
Entretanto façam esta sobremesa que é mesmo deliciosa, receita adaptada daqui.

20 Bolachas Torradas
1 litro de Leite
150 g de Açúcar
3 colheres de sobremesa de Caramelo Líquido
1 carteira de Cuajada

Colocar as bolachas partidas com a mão no copo da bimby e pulverizar cerca 20 a 30 segundos na velocidade 7.

Juntar os restantes ingredientes e programar 8 minutos, temperatura 90º, velocidade 4.

Findo o tempo, deitar em frascos de iogurte e deixar arrefecer destapados.

Depois de frios, guardar no frigorífico.

Nota: A cuajada é um produto espanhol que já se encontra à venda em alguns locais aqui em Portugal, mas que eu confesso que tirando o El Corte Inglés, não faço ideia onde se vende mais.
Agradeço a todos os que me lêem e que sabem onde se vende que deixem a informação nos comentários.