quarta-feira, 29 de julho de 2009

Bolo de Limao

Este bolinho, receita que já veio comigo de solteira, é muito delicado de sabor, excelente para comer acompanhado de um cházinho, ou para rechear e cobrir.

2 chávenas de Açúcar
2 chávenas de Farinha
1 colher de chá de Fermento em pó
1/2 chávena de Óleo
4 Ovos
Sumo e raspa de 1 Limão (grande)

A chávena tem a capacidade de 200ml


Bater os ovos inteiros com o açúcar até obter um creme fôfo e esbranquiçado.

Juntar o óleo, o sumo de limão e a raspa e bater até tudo estar bem misturado.

Misturar o fermento com a farinha e adicionar à massa, envolver sem bater.

Levar a cozer em forma untada e enfarinhada a 180º durante 40m.



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terça-feira, 7 de julho de 2009

Baklava



Baklava está entre as minhas sobremesas preferidas, para quem adora comida grega como eu, é o coroar da refeição, raramente em Portugal a como porque os restaurantes gregos com muita pena minha não abundam.
A receita é de um livro de cozinha grega como não podia deixar de ser, e há um sem número de variantes, sendo esta a minha preferida.
Para quem não é apreciador de doces e nunca comeu baklava, nem vale a pena tentar, como qualquer doce que seja oriundo de país com Verão quente, é muito doce...mesmo como eu gosto...

Calda:
1 chávena de Água (a chávena tem a capacidade de 250ml)
1 e 1/2 chávena de Açúcar
60 ml de Mel
Sumo de 1/2 Limão

Massa e Recheio:
10 folhas de Massa Filo
100 g de margarina derretida

200 g de Amêndoas moidas
200 g de Nozes moidas
4 colheres de sopa de Açúcar
1 pitada generosa de Noz-Moscada
1 pitada generosa de Cravinho em pó
1 colher de chá de Canela em pó
Fazer a calda, levando todos os ingredientes excepto o limão, ao lume e quando começar a ferver marcar 10 minutos, terminado o tempo juntar o sumo de limão e deixar ferver mais 10 minutos. Reservar.

Misturar, as nozes, amêndoas, açúcar e as especiarias e reservar.

Untar um tabuleiro com margarina, colocar uma folha de massa filo, pincelar com margarina derretida, colocar outra folha por cima pincelar novamente, juntar parte do recheio de nozes, repetir esta operação, até esgotar os ingredientes terminando com 2 folhas de massa filo pinceladas com margarina derretida.
Cortar a massa com o formato desejado antes de ir ao forno.

Levar a forno pré-aquecido a 180 º cerca de 30 minutos.

Tirar do forno e deitar imediatamente a calda por cima.

Deixar arrefecer bem até consumir e não guardar no frigorifico.

quinta-feira, 2 de julho de 2009

Pão Recheado



Muito versátil, este pão dá para rechear com o que nos apetecer ou estiver a entrar em saldos...
A receita foi inspirada numa que vi na revista nº 3 da Vorwerk, mas foi modificada e é facilmente adaptável a quem tem mpf.

250 g de Leite
50 g de Margarina
25 g de Açúcar
2 colheres de chá de Sal fino
1 saqueta de Fermento de Padeiro
500 g de Farinha tipo 65
Margarina mole para besuntar (tipo vaqueiro liquida)
1 Ovo batido para pincelar
Recheio a gosto, que neste caso foi Chourição (cerca de 16 fatias)

No copo da bimby coloque o leite, a margarina, o açúcar e o sal e marque 1.30 minutos, temperatura 37º, velocidade 2.

Adicione a farinha e o fermento e marque 2.30 minutos, velocidade espiga

Deixar a massa repousar dentro do copo cerca de 30 minutos.

Estender a massa em cima de uma folha de papel vegetal até formar um rectângulo do tamanho desejado, pincelar toda a superfície com a margarina mole, rechear com os ingredientes escolhidos, enrolar tipo uma torta, escondendo as pontas do rolo debaixo do mesmo.

Marcar o rolo com um pauzinho de espetada e pincelar com o ovo batido.

Deixar repousar para crescer mais um pouco.

Pincelar novamente e levar a forno pré-aquecido a 200º cerca de 20 minutos.

Servir quente ou frio.