quarta-feira, 29 de abril de 2009

Enchiladas do Mar


Mais uma de enchiladas que como já sabem é comidinha muito apreciada por aqui, desta feita sai uma do mar...

1 Cebola
2 dentes de Alho
6 colheres de sopa de Óleo
200 g de Delícias do Mar ou miolo de Caranguejo
200 g de miolo de Camarão
1 colher de chá de sumo de Limão
200 ml de Natas
150 ml de Leite
100 g de queijo Mozarella
8 Tortilhas
Sal, Pimenta e Noz Moscada

Fazer um refogado, com o óleo, cebola e alho na bimby (ou tacho) durante 15 minutos, temperatura 100º, velocidade 1.
Findo o tempo triturar tudo durante 40 segundos na velocidade 7.

Adicionar o camarão, as delícias, o sumo de limão, sal, pimenta e noz-moscada a gosto e marcar mais 15 minutos, temperatura 100º velocidade colher inversa. Reservar.

Misturar as natas com o leite e temperar com sal, pimenta e noz-moscada.

Aquecer cada tortilha no microondas cerca de 10 segundos, deitar um colher de sopa do recheio de camarão por cima da tortilha aberta, salpicar com queijo ralado, enrolar a tortilha em canudo e colocar no tabuleiro onde irá ao forno.

Repetir esta operação até não restar mais recheio nem tortilhas.

Depois de todas as enchiladas estarem bem aconchegadas no tabuleiro, deitar a mistura de natas por cima, e por fim polvilhar com o queijo ralado.

Levar a forno pré-aquecido a 180º cerca de 25 minutos.

Servir imediatamente.

Na Mesa há 1 ano... Bolo de Chocolate com Crosta de Amêndoa

segunda-feira, 27 de abril de 2009

Pastelão Salsicheiro

As segundas feiras são completamente alucinantes aqui na mesa e desconfio que na maior parte das mesas...é um dia que todos chegam a casa bastante tarde e normalmente recorro aos abençoados douradinhos de peixe, ou algo similar, ou então faço um pastelão, que é uma comida que os miúdos adoram, na maior parte das casa talvez conheçam o meu pastelão por tortilha, mas aqui é, foi e será, sempre um pastelão, que saudades que tenho dos da minha mãe com batatas fritas e carne picada...
Ora o pastelão pode ser feito na frigideira ou no forno, eu normalmente faço no forno pois os 20 minutos que o maroto passa dentro do forno dá tempo para eu fazer muita coisa...
Este é de salsichas mas pode-se fazer de tudo e mais alguma coisa desde que o recheio já esteja cozinhado.

6 Ovos
150 ml de Leite
1 colher de sopa de Farinha
2 colheres de sopa de Margarina
1 lata de salsichas
Sal, Pimenta e alho em pó
Salsa picada (opcional)

Escorrer a lata de salsichas e cortar as mesmas às rodelinhas. Numa frigideira derreter a margarina e saltear as salsichas com um pouco de alho em pó, até estarem douradinhas ou a seu gosto.

Entretanto bater os ovos com a farinha e juntar o leite, temperar de sal e pimenta.

Juntar o recheio das salsichas à mistura dos ovos, envolver bem e levar imediatamente a forno pré-aquecido a 200º em forma untada, cerca de 20 minutos ou consoante gostar mais dos ovos bem ou mal passados.

Servir imediatamente.


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sábado, 25 de abril de 2009

Bacalhau Gratinado


Mais uma receita de bacalhau de inspiração teleculinária mas adaptada à mesa...

400 g de migas de Bacalhau
1 kg de Batatas para fritar
1 Cebola grande
3 dentes de Alho
6 colheres de sopa de Azeite
3 Cenouras raladas
200 g de miolo de Camarão
800 ml de Molho Bechámel
Sal, Pimenta e Noz-Moscada
Pão ralado ou Queijo Mozarella para polvilhar

Demolhar o bacalhau com antecedência e reservar.

Partir as batatas em cubinhos e fritar na actifry, ou numa fritadeira e reservar.

Entretanto preparar um refogado na bimby, com o azeite, cebola e alho, 15 minutos, temperatura 100º velocidade colher. Findo o tempo triturar na velocidade 7 durante 35 segundos.

Juntar o bacalhau, as cenouras e o camarão e marcar 15 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.

Findo o tempo adicionar a mistura do bacalhau às batatas fritas e envolver bem, deitar num tabuleiro de forno.

Fazer o molho bechámel e deitar cerca de metade por cima do bacalhau e batatas e envolver bem, alisar e deitar o restante molho para fazer uma capa, polvilhar com pão ralado ou queijo e levar a forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos.

quinta-feira, 23 de abril de 2009

Tortellini Carbonara

Toda a gente sabe que a Carbonara não é fotogénica, a marota...não é fotogénica mas é deliciosa e nem tudo o que reluz é ouro...

500 g de Tortellini fresco (recheio a gosto)
3 colheres de sopa de Azeite ou Óleo
200 g de Bacon às tirinhas
1 lata (ou frescos) de cogumelos fatiados
100 g de queijo Mozarella
200 ml de Natas
3 Ovos
Sal, Pimenta e Noz-Moscada

Cozer a massa com sal de acordo com as instruções da embalagem, escorrer e reservar.

Fritar o bacon e os cogumelos no óleo ou azeite, até estar a gosto, e juntar os tortellini, envolver bem e reservar.

Numa tigela bater os ovos com as natas, misturar o queijo, temperar de sal, pimenta e noz-moscada, e envolver na mistura dos tortellini.

Levar a lume brando envolvendo sempre mas com cuidado, até que o ovo cozinhe, atenção não deixar secar.

Servir imediatamente.

Na Mesa há 1 ano... Bifinhos de Frango com Molho Mostarda


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terça-feira, 21 de abril de 2009

Bolo de Abóbora e Noz



Um bolo muito saboroso e húmido...
A receita foi adaptada daqui

4 Ovos
2 chávenas de Açúcar
1 chávena mal cheia de Óleo (cerca de 3/4)
425 g de Puré de Abóbora (abóbora cozida, escorrida e reduzida a puré)
2 chávenas de Farinha
1 colher de chá de Fermento em pó
1 colher de chá de Bicabornato de Sódio
1 colher de chá de Canela
1 pitada de Sal
1 pitada de Noz-Moscada
1/2 chávena de Nozes picadas

Glacê de Baunilha (opcional):
1/2 chávena de Açúcar em pó
2 colheres de sopa de Leite
1 colher de café de aroma de Baunilha

Misturar bem os ovos com o açúcar, o óleo e a abóbora.

Numa tigela à parte misturar a farinha com os restantes ingredientes (excepto as nozes), e misturar no preparado da abóbora só até estar tudo bem combinado sem bater.

Por fim adicionar as nozes e envolver.

Levar a cozer em forma untada e enfarinhada a 180º cerca de 50 minutos.

Depois de frio decorar com o Glacê, que é feito misturando bem todos os ingredientes e deitando imediatamente por cima do bolo.

Nota: A capacidade da chávena é de 250ml.

quarta-feira, 15 de abril de 2009

Delícia de Bolacha e 2 Chocolates

Sempre que faço esta sobremesa ela desaparece assim...de repente...
É das coisas mais rápidas de se fazer, e muito "mentirosa" já que toda ela é feita com produtos pré-feitos que dão tanto jeito quando há muita coisa a fazer, e ainda por cima é versátil pois podemos colocar entre as camadas outros elementos, no entanto esta é a receita base, a mais simples e acreditem muito boa.

1 pacote de Bolacha-Maria (ou chocolate ou outro à escolha)
1 pacote de Mousse de Chocolate de Leite (ou negro)
1 pacote de Mousse de Chocolate Branco
500 ml de Leite frio
1 chávena de chá de Café doce
Amêndoas caramelizadas e trituradas (opcional)

Fazer a mousse de chocolate com 250 ml de leite e reservar no frio.

Fazer a mousse de chocolate branco com os restantes 250 ml de leite e reservar no frio.

No prato ou taça onde vai ser servido colocar uma camada de bolacha embebida no café doce, atenção que as bolachas não devem ficar muito embebidas, é so molhar rapidamente e colocar na taça.

Por cima colocar uma camada de mousse de chocolate, novamente uma camada de bolacha e por cima uma camada de mousse de chocolate branco, assim sucessivamente até não restarem mais ingredientes sendo que a última camada de ser branca.

Fazer de véspera ou com alguma horas de antecedência.

Na hora de servir, decorar a gosto, a da foto foi decorada com amêndoas caramelizadas e trituradas.

Nota: Com o dobro dos ingredientes pode-se fazer um bolo de bolacha.


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Na Mesa há 1 ano... Bolinhos de Canela e Bolo de Bananas Pretas

segunda-feira, 13 de abril de 2009

Bacalhau com Espinafres Gratinado


Muito apreciado cá em casa, já que os meus piquininos adoram espinafres, por isso tudo o que leve espinafres é sempre bem recebido...
Sei que a receita que faço hoje em dia terá sido inspirada numa teleculinária, mas já o faço tanto à minha maneira, que da revista já só resta a inspiração.

1 Cebola grande picada
3 dentes de Alho
Azeite a gosto
400 g de migas de Bacalhau demolhado
1 kg de Batatas para fritar
400 g de Espinafres
4 Ovos cozidos
500 ml de Molho Béchamel
Sal, Pimenta e Noz-Moscada
Pão Ralado para polvilhar

Partir as batatas aos cubinhos, fritar e reservar (utilizo a actifry para o efeito, ao mesmo tempo que cozinho o bacalhau e fica tudo pronto ao mesmo tempo).

Cozer os Ovos descascar e reservar.

Cozer os espinafres com sal escorrer bem e reservar. O bacalhau da foto foi feito com espinafres com queijo (4 salti).

Fazer um refogado, utilizo a bimby para o efeito, com a cebola, os alhos e o azeite. Marcar 15 minutos, temperatura 100º, velocidade colher.

Findo o tempo triturar duarante 45 segundos na velocidade 7 ( podem não triturar eu só o faço pois os piquininos não gostam muito de encontrar pedaços de cebola).

Juntar as migas de bacalhau, temperar a gosto (uso um pouco de pimenta e noz-moscada) e marcar 10 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.

Misturar o refogado de bacalhau com as batatas fritas e reservar.

Entretanto e sem lavar o copo da bimby fazer o molho béchamel, com 600 g de leite, 60 g de farinha, 40 g de margarina, sal, pimenta e noz-moscada q.b marcar 7 minutos, temperatura 90º, velocidade 4.
Em alternativa usar uma embalagem de molho de 500 ml.

Num tabuleiro de ir ao forno colocar os espinafres e fazer uma "cama".

Por cima colocar 2 ovos cozidos às rodelas fininhas.

Por cima deitar a mistura do bacalhau com as batatas, ajeitar bem e colocar os restantes ovos cozidos às rodelas finhinhas.

Por fim deitar o molho béchamel por cima, polvilhar com pão ralado e levar a forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos.


sexta-feira, 10 de abril de 2009

Mini Croissants


Não sabia o que fazer com a gila que me sobrou daqui, e tinha ali uma placa de massa folhada mesmo quase a chegar ao fim do prazo, fui buscar a inspiração aqui, e o resultado foram estes maravilhosos mini croissants que despareceram num piscar de olhos...

1 placa de Massa Folhada refrigerada e redonda
150 g de Doce de Gila ou outro
1 Ovo batido

Cortar a massa em 16 partes iguais.

Colocar na parte mais larga 1 colher de chá com doce.

Enrolar da parte mais larga para a mais estreita para ficar com formato de croissant.

Bater o ovo e pincelar a superfície de todos os croissants.

Levar a forno pré-aquecido a 180º até estarem douradinhos, dependendo do forno o tempo pode ir até 30 minutos.


quarta-feira, 8 de abril de 2009

Salmão no Forno

Uma maneira de cozinhar o salmão muito fácil de fazer e muito saborosa...

4 lombos de Salmão
3 dentes de Alho picados
6 colheres de sopa de Azeite
1 colher de chá de manjericão seco ou fresco
sumo de 1/2 Limão
1 raminho de Salsa fresca picada
Pimenta q.b
Sal q.b

Numa tigela preparar a marinada com todos os ingredientes indicados.

Colocar os lombos de salmão no tabuleiro onde irão ao forno, deitar a marinada por cima e deixar marinar 1h, virando o peixe de vez em quando para absorver bem os sabores.

Levar a forno pré-aquecido a 180º cerca de 40 minutos. Se fizerem outra parte do salmão o tempo diminui bastante, estes lombos eram bastante altos.

Servir imediatamente com acompanhamento a gosto.


segunda-feira, 6 de abril de 2009

Strogonoff Actifry

Xiiii que foto tão feia ...dirão vocês e eu concordo em absoluto, não é um dos meus melhores momentos é certo, mas o facto de ter feito o dito com natas de soja frescas e a pressa ser mais que muita deu nisto...e lá diz o povo...a pressa é inimiga da perfeição...
A receita é baseada numa publicada pela revista Tele-Culinária especial Abril que "descobri" que trás receitas para a Actifry, quer dizer pelo menos uma trazia, mas acho que ainda não está perfeita pois nem sequer trazia os minutos de preparação.

1 Cebola picada
2 dentes Alho picados
1 colher medida da actifry de Azeite
500 g de Bife de Novilho em tiras
1 lata de Cogumelos laminados escorrida
1 colher medida da actifry mal cheia de Mostarda
3 colheres medida da actifry de Polpa de Tomate
Sal e Pimenta

Deitar a cebola e os alhos picados para dentro da actifry regar com o azeite e marcar 6 minutos.

Juntar os bifes o sal e a pimenta e marcar mais 6 minutos.

À parte misturar as natas com a polpa de tomate e a mostarda.

Juntar os cogumelos aos bifes e o molho de natas e marcar mais 5 minutos.

Servir imediatamente com acompanhamento a gosto.

Nota: A receita original pede 5 colheres da actifry de Ketchup, achei francamente exagerado e substitui por 3 de polpa de tomate, mas para quem preferir com ketchup fica aqui o aviso.
Usei natas de soja frescas do Pingo doce que engrossam muito e talvez não sejam as mais indicadas para esta preparação.


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Na Mesa há 1 ano... Lombo Fingido e Gelado de Oreos

sexta-feira, 3 de abril de 2009

Pudim de Limão


Depois de já ter visto este pudim em tanto blog, confesso que já não sei bem onde o vi primeiro mas creio que foi no blog da Ana.
Muito versátil adapta-se bem a qualquer sabor de gelatina, bem fresquinho é muito agradável.

1 litro de Leite (usei gordo, mas de certeza que fica bem com magro)
1 pacote de Gelatina de sabor à escolha (usar as 2 saquetas)
1 lata de leite Condensado

Aquecer o leite mas não ferver, misturar a gelatina em pó e mexer muito bem, até a gelatina estar completamente dissolvida no leite.

Adicionar o leite condensado e misturar tudo muito bem.

Deitar na forma escolhida e levar ao frigorifico de um dia para o outro.

Servir fresco.

quarta-feira, 1 de abril de 2009

Lasanha


Quem nunca fez uma Lasanha que levante o dedo...hummm...ninguém ?!?
Esta é a receita cá da mesa que já tem muitos anos...

500 g de Carne picada de Vaca
1 Cebola grande
3 dentes de Alho
1 Cenoura grande
1 lata de Tomate pelado
1 lata de Cogumelos fatiados
Azeite a gosto
Ervas aromáticas a gosto
Sal e Pimenta
250 g de Massa de Lasanha fresca (8 fatias das largas)
150 g de Queijo Mozarella
800 ml de Molho Bechámel

Fazer um refogado, (para o efeito utilizo a bimby) com a cebola e a cenoura às rodelas, o azeite e os alhos, 15 minutos, temperatura 100º, velocidade colher.

Findo o tempo juntar o tomate e marcar mais 10 minutos, temperatura 100º, velocidade colher.
Assim que terminar triturar durante 40 segundos velocidade 7.

De seguida eu transfiro o molho de tomate para um tacho porque não gosto da carne muito desfeita, e mesmo com a colher inversa na bimby nunca fica a meu gosto, mas quem quiser pode continuar e repetir na bimby o que passo a explicar para o tacho.

No tacho onde já está o molho de tomate, juntar a carne, e os cogumelos (podem ser frescos) acrescentar mais um pouco de sal (se quiserem também, um pouco de açúcar, mas tal não é necessário se fizerem com a cenoura)e as ervas aromáticas a gosto, costumo usar manjericão.
E deixar cozinhar cerca de 20 minutos em lume brando, sem tapar.

Entretanto fazer o molho bechámel ou utilizar o de compra (mas de boa qualidade).

Num tabuleiro que possa ir ao forno untar a base com margarina e colocar uma camada de massa, distribuir a carne por cima, um pouco de queijo, e um pouco de molho bechámel, repetir esta operação até não restar mais ingredientes sendo que a última camada deve ser de massa.

Cobrir todo o preparado com o resto do molho bechámel e espalhar o queijo.

Levar a forno pré-aquecido cerca de 30 minutos e depois ligar o gratinador no fim caso seja necessário.

Tirar do forno e deixar descansar cerca de 3 minutos antes de servir.

Na Mesa há 1 ano... Frango Soft e Pataniscas à Mesa