quarta-feira, 25 de Fevereiro de 2009

Capuccino Caseiro


Esta é uma receita de capuccino caseiro, podem fazer e guardar em frascos herméticos pois dura bastante tempo, e podem variar os sabores desde que seja em pó.
Em frascos bonitos e personalizados dá uma oferta caseira muito gira...

100 g de Leite em pó
50 g de Chocolate em pó
10 g de Cacau em pó
15 g de Café solúvel
35 g de Chantilly em pó
2 colheres sopa de Açúcar
1 colher de café (mal cheia) de Canela em pó

Misturar bem todos os ingredientes, guardar em frasco de vidro.

Para preparar uma chávena (tamanho chá) deitar 4 colheres de chá cheias do preparado de capuccino, juntar 175 ml de água ou leite bastante quente aos poucos, misturar bem para fazer um creme. Servir imediatamente.

segunda-feira, 23 de Fevereiro de 2009

Bolo de Chocolate "Americano"


É Americano porque um dos ingredientes, nomeadamente a caixa de bolo de chocolate, veio directamente dos Estados Unidos, via Ilha Terceira e aterrou aqui na minha mesa...
Os preparados de bolo em caixa feitos nos Estados Unidos nada têm, infelizmente, a ver com os nossos...mas será que com este acrescento os nossos até poderiam ficar melhor ?
A receita é da minha amiga e fornecedora Manuela, do blog Delícias e Companhia.

1 caixa de Bolo Devil´s Food Cake (Betty Crocker)
(ignore as instrucções da embalagem)
1 chávena de Farinha
1 colher de chá de Fermento em pó
1 chávena de Açúcar
1 chávena de Leite
5 Ovos
1/2 chávena de Óleo

A chávena tem a capacidade de 250 ml.

Misture todos os ingredientes, muito bem.

Bata com a batedeira durante 5 minutos.

Deite numa forma untada e enfarinhada e leve a cozer a 180º .

O bolo da foto levou 1h a cozer, pois é uma forma sem buraco e o bolo é bem grande.

sexta-feira, 20 de Fevereiro de 2009

Patê do Mar


Este calor já pede um lanche ao ar livre, com um patêzinho fresquinho e uma cerveja gelada...

250 g de Delícias do Mar em palitos (ou caranguejo, gambas, lagostins)
50 g de Pimentos vermelhos às rodelas
50 g de Pimentos Verdes às rodelas
3 rodelas de Cebola fininhas
2 Ovos cozidos
1 colher de sobremesa de Salsa picada
50 g de Azeite
15 g de Vinagre
Sal e Pimenta a gosto

No copo da bimby, (ou uma trituradora, estilo 1,2,3) deitar todos os ingredientes, temperar com o sal e a pimenta a gosto e marcar 8 segundos na velocidade 5.

Servir fresco.

quarta-feira, 18 de Fevereiro de 2009

Medalhões de Pescada com Molho de Camarão

Mais uma maneira de fazer peixinho a atirar para a carne...está quase a abrir a época dos grelhados...

8 medalhões de Pescada
Sal e Pimenta
Alho em pó (ou fresco cerca de 3)
Sumo de 1/2 Limão
Azeite a gosto (ou óleo)
2 colheres de sobremesa de Margarina
250 g de miolo de Camarão
1/2 copo de Vinho branco
2 colheres de sopa de Creme de Marisco em pó
1 colher de sopa de Molho Inglês
1 colher de sobremesa de Mostarda
1 pacote (200ml) de Natas de soja ou normais
1/2 copo de Leite

Temperar com alguma antecedência os medalhões, com o sal, pimenta, alho e sumo de limão. Reservar.

Numa frigideira deitar o azeite e amargarina deixar derreter, colocar os medalhões e deixar ganhar uma crostazinha de ambos os lados.

Deitar o camarão e o vinho deixar este evaporar uns minutos, tapar a frigideira (ou tacho) e deixar cozinhar.

Entretanto fazer a mistura do molho numa tigela, deitar o pó do marisco, o molho inglês e a mostarda, mexer bem. Juntar as natas e o leite e envolver tudo muito bem.

Assim que o peixe e o camarão estiverem prontos e com pouca "água" deitar o molho de marisco e deixar cozinhar, até engrossar.

Servir imediatamente com acompanhamento a gosto.


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terça-feira, 17 de Fevereiro de 2009

Baggu


Baggu não é comida, baggu é um saco...não sei se vos acontece os mesmo, mas eu detesto sacos de plástico, aquilo parece que resulta de geração espontânea, é uma praga... e depois quando mais precisamos deles...não temos nenhum...ou temos que os pagar, a bem dizer temos sempre que os pagar, mas nuns lados pagamos e noutros damos o dinheiro...
Baggu é um saco para levar compras, lavável e lindo, com uma bolsinha linda também, para trazermos dentro da mala...precisavam de ver a cara da rapariga da caixa no Pingo Doce esta manhã quando eu saquei dos meus sacos...
O produto infelizmente não é nacional, é Norte Americano, mas podem comprar aqui.
E as pernas "elegantíssimas" da foto são minhas...snif...snif...

sábado, 14 de Fevereiro de 2009

Bolo de Gelatina


Eu confesso...não gosto do dia dos namorados...e não é só do dos namorados que eu não gosto...também não gosto do da mulher, da mãe, do pai e por aí fora.
Comemoro-os quando quero e como quero...não gosto de datas impostas sabe-se lá por quem...
Reconheço até um certo encantamento juvenil ao dia dos namorados, quando o coração palpita mais forte, e hoje ele é tudo e na semana que vem...enfim
Agora eu gosto muito de fazer bolos, e qualquer desculpa é boa para fazer um bolo temático.
Por isso ontem à noite não me aguentei, e quando o meu dear hubby entrou na cozinha, os olhinhos até reviraram... e duas fatias partidas no mesmo instante...
Aqui na mesa é dia dos namorados, da mãe, do pai, da mulher, todos os dias... também há o dia da(s) bruxa(s) várias vezes ao ano...

4 Ovos
1 chávena (250ml) de Açúcar
1 pacote de Gelatina em pó de Morango (85 g)
2 chávenas de Farinha
1 colher de chá de Fermento em pó
1 pacote de Natas (200ml)
Corante alimentar Vermelho

Misturar o fermento com a farinha e reservar.

Bater os ovos com o açúcar.

Juntar a gelatina em pó e misturar bem.

Adicionar metade da farinha, mexer.

Juntar as natas mexer, e por fim o resto da farinha sem bater.

Depois de tudo bem envolvido adicionar o corante (eu uso em gel) e misturar até obter o tom desejado.

Levar a forno pré-aquecido a 180º em duas formas untadas durante cerca de 30 minutos, se for só numa o tempo de cozeduar será mais longo, vigiar.

Deixar arrefecer completamente, rechear e decorar a gosto...combina muito bem com Chantilly ou Creme Manteiga.

sexta-feira, 13 de Fevereiro de 2009

Espinafres no Forno


Uma maneira diferente de cozinhar espinafres... aqui na mesa já fiz várias vezes e os miúdos adoram...

1 Cebola pequena
2 dentes de Alho
Azeite a gosto
400 g de Espinafres congelados
5 Ovos
100 g de Queijo Mozarella (ou outro)
Sal, Pimenta e Noz Moscada

Untar um tabuleiro ou tarteira, ou pequenas taças, que possam ir ao forno com um pouco de margarina e reservar.

Fazer um refogado com o azeite, cebola e alho tudo bem picado.

Juntar os espinafres ao refogado e deixar cozinhar até toda a água ter evaporado.

Entretanto numa tigela grande bater os ovos, juntar o queijo e temperar tudo com sal, pimenta e noz moscada.

Assim que os espinafres estejam prontos, deitá-los na tigela onde está a mistura dos ovos e envolver bem.

Deitar para o recipiente escolhido e levar a forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos. O tempo de cozedura varia consoante o recipiente escolhido, tem que se vigiar. Os 20 minutos apresentados são para um tarteira como está na foto.

Nota: Costumo fazer estes espinafres utilizando a marca espinfres com queijo 4 salti da iglo, mas junto à mesma os 100g de queijo mozarella.

quarta-feira, 11 de Fevereiro de 2009

Molho de Tomate Filadélfia


Já aqui tinha dito que eu como pouca carne e pouco peixe, faço muito mas como pouco, e não tem nada a ver com escolhas conscientes, tem simplesmente a ver com o facto de eu não ser uma grande apreciadora...
Para mim, o acompanhamento é sempre mais importante, e o papel principal está reservado à sobremesa...esse é verdadeiramente o meu calcanhar de Aquiles...

1 Cebola
3 dentes de Alho
1 lata de Tomate ou 4 Tomates maduros
1/2 copo de Vinho Branco
Azeite a gosto
Sal e Pimenta a gosto
1 colher de sobremesa de Manjericão fresco picado (ou seco)
1 colher de chá de Açúcar
100 g de Queijo Filadélfia ou equivalente (uso muito o do Lidl)

Fazer um refogado com a cebola, alho e azeite, utilizo a bimby para o efeito, durante 15 minutos, temperatura 100º, velocidade colher.

Quando a cebola está refogadinha, deitar o tomate, o sal a pimenta, o açúcar e o vinho, e marcar mais 15 minutos, temperatura 100º, velocidade colher.

Findo o tempo triturar tudo em velocidade 7, durante 45 segundos.

Por fim deitar o manjericão e o queijo creme, e marcar 5 minutos, temperatura 100º, velocidade colher.

Servir a gosto.

Nota: Este molho é idêntico a este já aqui publicado, com algumas diferenças. Se têm uma receita favorita de molho de tomate experimentem acrescentar o queijo no fim , fica muito mais suave e saboroso.

segunda-feira, 9 de Fevereiro de 2009

Creme de Abóbora

Apesar de ninguém aqui na mesa ser particularmente apreciador de cremes, de vez em quando lá faço um...como este...
Os membros da mesa gostam de sopa com coisas para mastigar...aliás já a minha filha ia com o creme a meio e de repente..." Oh mãe não encontro os espinafres..."

1 Cebola
1 Alho Francês
2 dentes de Alho
2 Batatas pequenas
800 g de Abóbora (pesada crúa e sem casca)
Azeite a gosto
1 cubo de Caldo de Legumes (opcional)
Sal
Água q.b (cobrir os legumes)

No copo da bimby, deitar a cebola, o alho francês e os dentes de alho, tudo partido às rodelas, ou picado com uns toques de turbo, regar com azeite a gosto e marcar 10 minutos, temperatura 100º, velocidade colher.

Findo o tempo, deitar as batatas partidas e a abóbora e marcar mais 5 minutos, temperatura 100º, velocidade colher.

Entretanto, ferver água e reservar.

Passados os 5 minutos de absorção de sabores, deita-se por cima dos legumes a água a ferver só até cobrir os mesmos e tempera-se com o sal ou o cubo ou ambos, ou como gostarem mais, e marca-se mais 20 minutos, temperatura 100º, velocidade colher.

Terminado o tempo, tritura-se na velocidade 7, durante 45 segundos ou 1 minuto, consoante o gosto.


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sexta-feira, 6 de Fevereiro de 2009

Pudim de Banana


Normalmente quando me sobram bananas faço sempre ou bolo ou queques, apetecia-me variar por isso resolvi experimentar um pudim.
A receita tirei do blog da Ameixinha. É um pudim delicioso...

3 Bananas maduras
200 ml de Leite
1 casca de Limão
6 Ovos
1 Lata de leite Condensado
70 g de farinha Maizena

Caramelo
1 chávena (250ml) de Açúcar
1/2 chávena de Água

Fazer o caramelo com o açúcar e a água e caramelizar a forma. Eu como já disse anteriormente, faço sempre directamente na forma esta operação.

Ferver 150ml do leite com a casca de limão (eu levo ao microondas 1 minuto e 1/2) e reservar.

No copo da bimby, (ou numa liquidificadora), deitar as bananas e marcar 10 segundos, velocidade 4.

Juntar os ovos e bater mais 15 segundos, velocidade 4.

Adicionar o leite condensado e marcar 15 segundos, velocidade 4.

Nos 50 ml do leite que sobraram dissolver a maizena, juntar esta mistura, e o leite fervido sem a casca ao preparado das bananas e marcar 20 segundos, velocidade 4.

Levar a cozer em banho-maria com forno pré-aquecido e forma tapada a 180º, durante cerca de 1h e 15 minutos. Nos últimos 20 minutos retirar a tampa ou o papel de alumínio, caso seja uma forma sem tampa.
Na panela de pressão 15 minutos.

Desenformar depois de completamente frio.

Nota: Na próxima vez vou reduzir a quantidade de farinha Maizena, utilizarei 50g ou até menos, acho que a quantidade de maizena é excessiva e retira-lhe uma certa consistência de pudim, contudo não lhe afecta o sabor, que é muito bom.

quarta-feira, 4 de Fevereiro de 2009

Bocadelia


Eu penso que a maioria conhece o Bocadelia, nós cá na mesa adoramos, o problema é que aquilo não rende nada, os frascos são muito pequenos e se somos muitos, uma tostinha a cada um e pronto já está...
Pensei, ora isto sendo um produto Espanhol, e as nossas vizinhas sempre tão talentosas, já devem ter feito algo semelhante...Fui procurar, sabendo de antemão que corro sempre o risco de não ser igual, já que este tipo de produtos industrias tem sabores muito caracteristicos, mas eu tenho esta mania de tentar fazer...enfim
Encontrei a receita no Canecositas, que eu visito regularmente, e gostei muito, rende bastante e é absolutamente delicioso...

20 g de Pimento Vermelho
20 g de Pimento Verde
40 g de Cebola
25 g de Azeitonas recheadas
20 g de Pepinos de conserva
3 latas de atum
4 colheres de sobremesa de Maionese

Colocar tudo no copo da bimby (penso que quem não tiver bimby, dá para fazer na 123) e marcar 15 segundos na velocidade 4.

Verificar se ficou algum pedaço muito grande, se sim marcar mais 3 segundos, nem mais nem menos, pois senão fica em pasta.

Servir com pão ou tostas.

Nota: Da próxima vez, vou reduzir a cebola para metade, pois achei que ficou um pouco forte, mas também a minha cebola era muito brava, e a Cane diz que deve ser cebola tenrinha. Fica o aviso.

segunda-feira, 2 de Fevereiro de 2009

Empadao Rapido de Frango


Esta é uma versão rápida deste empadão que faço com alguma regularidade cá na mesa...mas como leva algum tempo a fazer, durante a semana, e porque os miúdos adoram, faço esta versão mais rápida.

1 Cebola picada
3 dentes de Alho picados
1 embalagem de Frango cozido e desfiado (350g)
Azeite a gosto
4 Linguiças
1 chávena de arroz (300ml)
2 chávenas de água
Sal, Pimenta e Noz Moscada
2 Ovos

Fazer um refogado, com a cebola, alho e azeite.

Juntar o frango, e 2 linguiças partidas às rodelas e sem pele. Temperar com o sal, pimenta e noz-moscada, deixar ganhar sabor e a linguiça fritar um bocadinho.

Juntar o arroz e mexer aí uns 2 minutos.

Juntar a água a ferver ao arroz e esperar que levante novamente fervura, nessa altura reduzir o lume e deixar cozinhar o arroz.

Untar um tabuleiro que possa ir ao forno com um pouco de margarina. Bater os ovos e reservar. Cortar as restantes linguiças às rodelas e reservar também

Deitar o arroz pronto dentro do tabuleiro e calcar um pouco.

Distribuir os ovos batidos por cima do arroz. Decorar com as linguiças.

Levar a forno pré-aquecido a 200º, na função gratinar cerca de 15 minutos, ou o tempo suficiente para que os ovos e as linguiças gratinem.