segunda-feira, 13 de Abril de 2009

Bacalhau com Espinafres Gratinado


Muito apreciado cá em casa, já que os meus piquininos adoram espinafres, por isso tudo o que leve espinafres é sempre bem recebido...
Sei que a receita que faço hoje em dia terá sido inspirada numa teleculinária, mas já o faço tanto à minha maneira, que da revista já só resta a inspiração.

1 Cebola grande picada
3 dentes de Alho
Azeite a gosto
400 g de migas de Bacalhau demolhado
1 kg de Batatas para fritar
400 g de Espinafres
4 Ovos cozidos
500 ml de Molho Béchamel
Sal, Pimenta e Noz-Moscada
Pão Ralado para polvilhar

Partir as batatas aos cubinhos, fritar e reservar (utilizo a actifry para o efeito, ao mesmo tempo que cozinho o bacalhau e fica tudo pronto ao mesmo tempo).

Cozer os Ovos descascar e reservar.

Cozer os espinafres com sal escorrer bem e reservar. O bacalhau da foto foi feito com espinafres com queijo (4 salti).

Fazer um refogado, utilizo a bimby para o efeito, com a cebola, os alhos e o azeite. Marcar 15 minutos, temperatura 100º, velocidade colher.

Findo o tempo triturar duarante 45 segundos na velocidade 7 ( podem não triturar eu só o faço pois os piquininos não gostam muito de encontrar pedaços de cebola).

Juntar as migas de bacalhau, temperar a gosto (uso um pouco de pimenta e noz-moscada) e marcar 10 minutos, temperatura 100º, velocidade colher inversa.

Misturar o refogado de bacalhau com as batatas fritas e reservar.

Entretanto e sem lavar o copo da bimby fazer o molho béchamel, com 600 g de leite, 60 g de farinha, 40 g de margarina, sal, pimenta e noz-moscada q.b marcar 7 minutos, temperatura 90º, velocidade 4.
Em alternativa usar uma embalagem de molho de 500 ml.

Num tabuleiro de ir ao forno colocar os espinafres e fazer uma "cama".

Por cima colocar 2 ovos cozidos às rodelas fininhas.

Por cima deitar a mistura do bacalhau com as batatas, ajeitar bem e colocar os restantes ovos cozidos às rodelas finhinhas.

Por fim deitar o molho béchamel por cima, polvilhar com pão ralado e levar a forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos.


36 comentários:

  1. O aspecto é excelente!
    Tenho pessoas em casa que iriam torcer o nariz a este género de comida, eu porém aceito-a de boa vontade!

    Espero que a Páscoa tenha sido passada em paz.
    Um beijo.

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  2. Eu também adoro espinafres e assim ficam óptimos. Faço uma receita tal e qual. ; )
    beijinho e boa semana

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  3. Adoro este bacalhau. Fica uma delícia....e o teu ficou lindo.
    Bjs. Susana.

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  4. Bem,eu como não faço nenhuma receita igual,vou levar esta comigo!!!
    Está mesmo com bom aspecto!
    Os meus pequenos não gostam nada de espinafres,mas pode ser que com a tua receita fiquem a gostar!
    Beijinhos grandes.

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  5. Que coisa linda! Esse interior cremoso está demais...também sou piquinina e adoro espinafres! hehehe:)

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  6. Que sorte a tua dos teus piquinitos gostarem de espinafres. Assim sempre dá para fazer uns pratos diferentes e bem suculentos. :)

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  7. Um que aspecto e deve ficar bem bom!!
    Também tenho uma filhota que adora espinafres... vamos ver até quando! :)

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  8. Olá!!!

    Um prato de bacalhau não podia passar por mim com indiferença!eheh...
    Adoro bacalhau e estes pratos de forno deixam-me completamente louca.
    Este ano até fiz uma Páscoa alternativa e substitui o tradicional cabrito (confesso que não está no meus favoritos) por um prato de bacalhau no forno parecido com este!

    Nunca experimentei o bacalhau com os espinafres mas deve ficar super bom!...aponto a tua sugestão para uma próxima experiência!:)

    Beijinho

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  9. gosto muito do bacalhau assim,
    já fiz uma vez e gostei muito.

    bjka

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  10. Pois este bacalau também era muito bem vindo!
    Optimo aspecto.
    Bjos

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  11. Adoro bacalhau, e este ficou divino! Nota 10. Bjsss

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  12. Samma, tb gosto muito deste bacalhau com espinafres.
    E é uma sorte quando os miúdos não torcem o nariz a "coisas verdes"!!
    :)

    Beijinhos.

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  13. Gosto imenso destes pratos de bacalhau
    Beijinho

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  14. Esse gratinado deve ser maravilhoso, adorei a receita! Para fugir ao tradicional, é óptimo!!
    Muito bom aspecto! Beijocas!

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  15. Excelente esse bacalhau, o aspecto é delicioso :-)

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  16. Nem me fales em espinafres, ontem fiz uns salteados que estavam uma delícia!!! Com bacalhau só pode ficar ainda mais delicioso :)

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  17. Ai que rico bacalhauzinho! Deve ficar delicioso e com essas maquinetas todas deve fazer-se super rápido :D

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  18. Adorei o teu bacalhau...cá em casa se pudessemos comiamos de todas maneiras a toda a hora.
    Obrigado pela tua mensagem.
    O teu blog é um exemplo a seguir de aprendizagem.
    Bjs
    Abelha Maia

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  19. Simplesmente Delicioso!!!
    Faço um parecido mas com bróculos, também fica uma delícia :)

    Beijocas***

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  20. Estou sempre à procura de pratos novos de bacalhau porque o meu marido adora. Este vem mesmo a calhar. Parece óptimo. Bjs. Suzel

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  21. Sam amiga! olha aí... mais uma receita de bacalhau para me tentar. Essa tenho que fazer mesmo, principalmente porque é uma legítima receita portuguesa com certeza. Feita por quem entende muito do riscado! Que maravilha de prato! Beijos

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  22. Que bela maneira de comer bacalhau...que sorte que os teus filhotes gostam de espinafres! :) bjinho

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  23. Que prato delicioso, adoro tudo o que leve bacalhau.Vou retirar a receita para experimentar.
    Bjs.

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  24. São ingredientes que casam na perfeição, adorei, bjs.

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  25. Menina devia estar maravilho.Um beijinho...

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  26. Receitas com espinafre são sempre bem vindas!!
    Adorei!!
    Beijinhos

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  27. É parecido com o meu bacalhau com natas, mas sem as mesmas, eheh! Às vezes também uso os espinafres ou cenoura (torcem o nariz, mas comem!).
    Ficou com um óptimo aspecto.
    Beijinhos

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  28. Que delicia de receita, e pensar que antigamente eu separava o bacalhau. Ainda bem que meu paladar evoluiu
    Bjs

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  29. quem me dera que a minha "piquinina" adorasse espinafres... mas nem os prova.
    mas eu gosto e muito.

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  30. Adorei o teu bacalhau, é uma maneira excelente para se variar pois eu não aprecio muito bacalhau mas o tey fez-me crescer água na boca.
    Beijinhos.

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  31. Aqui a cozinha é parecida, os gostos são idênticos, as aventuras são semelhantes.
    Ficou bem apetitoso, mas agora não quero, fica para amanhã, obrigado, é que já jantei, lol

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  32. tal como tu adoro espinafres por acaso nao usamos muito la em casa mas tenho de levar esta receita pode ser que assim comoam mais como eu:-)
    beijocas

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  33. Que delicia de bacalhau.Gosto muito

    Tenho um parecido no meu blog..


    bjs

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  34. Ola, eu conheci esta receita nun restaurante em Rio Maior. Eu adorei tambei gosto muinto desta maneira de apresentar o Bloh
    em Skapbooking
    Ate a proxima Sao

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  35. Adorei a sua receita de espinafres, deve ser uma delicia ;)

    Bacalhau em cama de espinafres

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